• к-Зонд
  • 12.08.21

Фейки и мифы о вакцинации от коронавируса: обсуждение в соцсетях

Усталость от лжи, спрос на прививки и антилидерство в недоверии к вакцинации

qr-code
Фейки и мифы о вакцинации от коронавируса: обсуждение в соцсетях

В одной из наших предыдущих заметок мы сообщали, что тема вакцинации от коронавируса в соцмедиа обсуждается довольно активно. В мае и первой половине июня ежедневно выходило около 30 тысяч сообщений на эту тему. Во второй половине июня – первой декаде августа количество подобных публикаций резко выросло. До середины июля ежедневно выходило около 100 тысяч постов на тему вакцинации, далее – около 70 тысяч.   

В ходе обсуждений вакцинации рождаются разные мифы и фейки. В данной заметке мы остановимся именно на них, точнее – рассмотрим посты, в которых наряду с вакцинацией от коронавируса упоминаются слова «фейк», «миф» или «ложь»1.

Рассмотрим период с 10 июля по 9 августа. Всего за это время вышло более 2 миллионов постов с упоминанием вакцины от коронавируса, 62 тысячи из них содержали слова «фейк» и «миф». Наиболее популярными были следующие посты2

Чаще про мифы и вакцинацию от коронавируса пишут в Москве (16% постов), Санкт-Петербурге (11%) и Самарской области (3,5%). При этом наиболее активными авторами являются женщины (55% всех авторов), а если говорить про возраст – то это пользователи 55 лет и старше (почти 42%).

_________________

1Мониторинг проводится при помощи системы Brand Analytics. Слова и словосочетания, отслеживаемые в ходе мониторинга: «коронавирус», «короноварис», «ковид», «covid», «прививка», «прививать», «вакцинация», «вакцинировать», «прививаться», «вакцина», «миф», «фэйк», «фейк», «ложь».

2Под популярными постами понимаются посты, которые набрали наибольшее количество лайков, комментариев и репостов.

Евгения Кондрахина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ