• инфоПродукты
  • 27.05.21

ФОМ выступил на XI Грушинской конференции

Президент ФОМа Александр Ослон представил результаты Проекта коронаФОМ, а ведущие сотрудники компании – доклады о влиянии пандемии на различные сферы жизни

qr-code
ФОМ выступил на XI Грушинской конференции

XI Грушинская конференция состоялась 17–21 мая 2021 года. Мероприятия ее основной программы прошли в онлайн-формате, с трансляцией и дискуссиями в Zoom. В рамках конференции Фонд Общественное Мнение провел две партнерские секции – «Мир пандемической реальности: наблюдения и осмысления» и «Коллективная травма пандемии и посттравматический рост».

Секция «Мир пандемической реальности: наблюдения и осмысления»

Эта секция состоялась 18 мая, ее открыл президент ФОМа Александр Ослон рассказом о Проекте коронаФОМ в целом и его основных исследовательских направлениях. Он отметил, что существуют две пандемии: физическая и социальная, и борьба с физической пандемией породила социальную, которую и изучает ФОМ.

Александр Ослон также презентовал книгу «Социология пандемии. Проект коронаФОМ» и анонсировал выпуск нескольких книг в серии «Социология пандемии». Кроме того, он отметил, что 19 мая ФОМ начинает мараФОМ – долговременную гибридную конференцию, участники которой обсудят первые версии новых книг и узнают об исследованиях пандемической реальности.

Доклады остальных участников секции были посвящены основным исследовательским направлениям Проекта коронаФОМ.

Координатор раздела «Новый образ жизни» Артем Рейнюк рассказал об изучении повседневности россиян в условиях пандемии. Он подчеркнул: в ходе одного из опросов 71% респондентов заявили, что пандемия оказала влияние на их жизнь. Артем Рейнюк также отметил, что исследования продолжаются: социологи намерены описать актуальную ситуацию через год после начала пандемии и изучить отношение к мерам профилактики ковида, рутинизацию удаленной работы и социальную активность россиян.

Координатор раздела «Экономика и пандемия» Людмила Преснякова рассказала, как коронакризис повлиял на российскую экономику, отметив при этом, что от него больше других пострадали малообеспеченные люди и жители городов, а также работники частных предприятий; меньше всех – обеспеченные, неработающие пенсионеры, сельские жители и сотрудники предприятий госсектора. Людмила Преснякова констатировала, что Индекс потребительских настроений, который сильно снизился в пандемию, до сих пор не вернулся в позитивную зону, поэтому ждать оживления экономики за счет потребительской активности преждевременно.

В свою очередь, координатор исследования «Краш-тест малого бизнеса» Роман Бумагин назвал главной социальной жертвой пандемии малый бизнес. Он отметил: в ходе опроса ФОМа 85% российских предпринимателей из сферы малого бизнеса заявили, что пандемия повлияла на работу их предприятий, а 58% расценили это влияние как негативное и очень негативное. Роман Бумагин также рассказал о проекте «Социология малого бизнеса» и о его прошедших, настоящих и будущих исследованиях.

Какие изменения вызвала пандемия в корпоративном секторе, рассказала координатор раздела «Корпорации и пандемия» Екатерина Богомолова. Особое внимание она уделила трендам, которые актуализировала пандемия. К ним относятся тотальное ускорение бизнес-процессов, «мобилизации» и цифровизации компаний, снижение покупательной способности населения и усиление социального неравенства, а также формирование запроса на индивидуальный подход к клиентам и повышенное внимание потребителей к соблюдению гигиенических мер.

Пандемия затронула все группы населения, но некоторые из них пострадали больше других. Координатор раздела «Медики и пандемия» Екатерина Кожевина рассказала, как изменились работа медиков, их самовосприятие и отношения с пациентами. Она отметила, что не все медики, работающие в «красной» зоне, были рады тому, что их считают героями, в то время как другие врачи ощутили нехватку внимания к своей работе. Екатерина Кожевина выразила надежду, что общество будет поддерживать медиков постоянно, а не только в критических ситуациях.

Попыткам осмысления пандемии социальными мыслителями был посвящен доклад автора раздела «к-Беседы» Радика Садыкова. Он отметил, что беседы с философами и исследователями не дают конкретных ответов на возникающие вопросы, а скорее ставят вопросы о том, как пандемия влияет на общество. Радик Садыков выделил изменения, которые можно наблюдать в общественной жизни: усиление гигиенической настороженности, обострение социального неравенства, размывание пространственно-временных границ между домом и работой. Он отметил, что, взаимодействуя с обществом, пандемия не разрушает его, а вливается в русло социальных изменений, ускоряя актуальные тренды, такие как усиление цифрового контроля или развитие дистанционного образования.

О том, как общественный иммунитет отреагировал на пандемию выработкой «социальных антител» (коммуникационных продуктов, которые противодействуют пандемии посредством влияния на аудиторию), рассказала координатор раздела «к-Дайджесты» Алина Соболевская. В этом разделе собираются наиболее интересные и полезные материалы о пандемии, опубликованные пользователями Сети. На основе дайджестов будет создан виртуальный Музей пандемической повседневности, в котором найдет отражение детализированная история пандемии. Ознакомившись с экскурсиями, посетители Музея смогут вспомнить и проследить, как менялась ситуация во многих сферах жизни: на работе, в образовании, туризме и развлечениях и т. д. Словом, это будет своеобразное путешествие в пандемию.

Видеозапись секции «Мир пандемической реальности: наблюдения и осмысления» на странице ВЦИОМ в Facebook. См. видео с 14-й минуты.

Секция «Коллективная травма пандемии и посттравматический рост»

Двумя днями позднее, 20 мая, состоялась секция исполнительного директора ФОМа Ларисы Паутовой, на которой она выступила модератором. В секции приняли участие сотрудники ФОМа из команды раздела «Корпорации и пандемия» Елена Петренко, Екатерина Богомолова и Юлия Кот, а также известные эксперты в области общественного здоровья и социологии.

Участники обсудили различные аспекты ковид-стресса, выявили социальные группы, которые ему наиболее подвержены, а также выделили основные стресс-факторы и поговорили об основах психоэмоциональной устойчивости общества в пандемию. Открывая дискуссию, Лариса Паутова отметила, что, по данным всероссийского опроса ФОМа, 56% россиян сообщили, что пандемия значительно или скорее значительно повлияла на их психологическое состояние, а 43% сказали, что не повлияла.

В свою очередь, исполнительный директор Ipsos Марина Безуглова представила исследования своей компании и добавила, что современный человек и так живет в условиях постоянного стресса, а эпидемия выступает дополнительным триггером страхов и тревог. Люди сильнее беспокоятся о работе, переживают за здоровье – свое и близких – или испытывают фрустрацию во время самоизоляции. Из-за пандемии происходит нарушение равновесия: количество внешних вызовов превышает объемы внутренних ресурсов человека. Это ведет в том числе к эмоциональному выгоранию на работе, которое в итоге дорого обходится и сотрудникам, и компаниям.

Тему эмоционального выгорания затронула и ведущий специалист ФОМа Юлия Кот. Она отметила, что для профилактики выгорания важно найти баланс между работой и личной жизнью: грамотно планировать рабочий день, уделять время семье и хобби. Специально для конференции Елена Петренко, Екатерина Богомолова, Екатерина Никифорова и Юлия Кот – команда раздела «Корпорации и пандемия» – подготовили доклад «Как не падать духом в пандемию. Лайфхаки от руководителей бизнеса». Представляя доклад, Юлия Кот отметила, что основная психологическая нагрузка пришлась на руководящие звенья компаний. Ведь им надо было справляться не только со своими страхами и стрессами, но и с паникой сотрудников. Не опускать руки и продолжать работать руководителям компаний помогали концентрация на факторах, на которые они могли повлиять (отношения с командой и контрагентами, собственное самочувствие), ограничение информационного потока о коронавирусе, а также проработка нескольких (в том числе негативных) вариантов сценария развития ситуации. Пандемия стимулировала глав компаний заняться здоровьем сотрудников и своим собственным: многие компании проводили корпоративные онлайн-зарядки и тренировки. Кроме того, в условиях коронакризиса компании начали создавать коллаборации – поддержка коллег помогала руководителям удерживать бизнес на плаву и справляться со стрессом.

Доклады руководителя дирекции стратегии, аналитики и исследований АНО «Национальные приоритеты» Юлии Грязновой, руководителя Школы-студии полевого исследователя-качественника Ильи Штейнберга и руководителя Центра социологии молодежи ИСПИ ФНИСЦ РАН Юлии Зубок были посвящены наиболее уязвимым группам, которые сильнее других подвержены стрессу. Это женщины (по данным исследований, которые привела Юлия Грязнова, уровень стресса в пандемию у них в два раза выше, чем у мужчин), молодежь (14–17-летние; у них еще нет достаточного жизненного опыта, чтобы справляться со стрессами) и одинокие люди. Именно им очень нужна поддержка.

В заключение дискуссии Лариса Паутова вновь привела данные ФОМа, согласно которым настроение россиян по сравнению с прошлогодними показателями улучшилось: если в 2020 году 62% респондентов говорили, что в их кругу преобладает тревожное настроение, то в этом году тревожатся только 41% опрошенных, а среди друзей и знакомых 52% россиян преобладает спокойное настроение. По словам Ларисы Паутовой, это говорит о том, что общество постепенно адаптируется к стрессу, вызванному пандемией. А это помогает пережить потрясения.

Видеозапись секции «Коллективная травма пандемии и посттравматический рост» на странице ВЦИОМ в Facebook. См. видео с 2 часов 16 минут.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ