• мараФОМ
  • 05.07.21

МараФОМ: сессии

Расписание и архив сессий долговременной гибридной конференции ФОМа

qr-code
МараФОМ: сессии

МараФОМ – публичный коммуникационный механизм взаимодействия ФОМа с мирами науки, экспертизы, образования, медиа, бизнеса, управления, политики, экономики и, конечно, c коллегами-исследователями, партнерами, реальными и потенциальными заказчиками и сотрудниками, а также с друзьями и знакомыми, составляющими ФОМ-Облако.

По сути мараФОМ – долговременная гибридная конференция, нечто среднее между долгой тематической конференцией и регулярными научными семинарами. Цель мараФОМа – делиться результатами, рассказывать о проделанной работе, получать обратную связь, обсуждать результаты, чтобы по ходу обсуждения лучше понимать, осмыслять сделанное.

На еженедельных сессиях мараФОМа обсуждались видеоДоклады авторов книг из серии «Социология пандемии». Гибридный формат предполагал офлайн- и онлайн-части. Сессии проходили в ФОМ-зале, где находились докладчики, некоторые спикеры и участники, а другие спикеры и участники присоединялись к обсуждению посредством Zoom. Кроме того, сессии транслировались на YouTube. Все материалы и записи мараФОМа будут опубликованы на сайте к-ФОМ – в специальных Подборках, в которые будут включены видеоДоклады, видеоСессии, материалы выступлений и сопутствующие материалы – отзывы, комментарии к публикациям и т. д.

В весенне-летнем этапе мараФОМа  приняли участие специалисты ФОМа – авторы тематических разделов Проекта коронаФОМ и более 50 экспертов: социологов, экономистов, аналитиков, социальных мыслителей, медиков, представителей бизнеса. 

На мараФОМе был представлен Проект коронаФОМ, а в качестве одного из его значимых результатов –  книга «Социология пандемии. Проект коронаФОМ», а также проект «Социология малого бизнеса». Кроме того, сотрудники ФОМа рассказали экспертам о готовящихся книгах, которые продолжат серию «Социология пандемии», и обсудили создание виртуального Музея пандемической повседневности. 

Круг тем, проблем и исследовательских вопросов, которые поднимались на сессиях, был очень широким. Так, участники мараФОМа обсудили изучение новой, пандемической, реальности, последствия пандемии для отношений государства и человека, изменения в повседневных практиках, в образе жизни и финансовом поведении россиян, в медицинском сообществе, а также исследования состояния малого и среднего бизнеса во время пандемии. 

Изучение новой пандемической реальности неизбежно поставит перед исследователями множество новых важных и интересных вопросов, поэтому мараФОМ продолжится. 

Очередные сессии конференции состоятся осенью.

Прошедшие сессии мараФОМа

19 мая в 16:00 «Проект коронаФОМ: вчера, сегодня, завтра». Докладчик: А. Ослон.
Развернуть

26 мая в 18.00 «Медики в обществе, охваченном пандемией». Докладчики: Е. Кожевина, Л. Калиниченко, М. Перминова.
Развернуть

27 мая в 16:00 «Социальные мыслители – о том, что (не) изменилось под влиянием пандемии». Докладчики: Л. Лебедева, Л. Паутова, Р. Садыков.
Развернуть

3 июня в 16:00 «На пути к антихрупкости. Как компании становятся сильнее в условиях пандемии». Докладчики: Е. Петренко, Е. Богомолова, Ю. Кот, Е. Никифорова.
Развернуть

10 июня «Музей пандемической повседневности» Докладчики: А. Соболевская, А. Свешникова.
Развернуть

17 июня «Малый бизнес и пандемия». Докладчики: Р. Бумагин, И. Грибов.
Развернуть

24 июня «Люди, деньги, кризисы». Докладчики: Л. Преснякова, Н. Гашенина.
Развернуть

30 июня «Повседневность пандемии». Докладчик: А. Рейнюк.
Развернуть

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ