• мараФОМ
  • 28.05.21

к-Беседы о том, что (не)изменилось под влиянием пандемии

27 мая состоялась прямая трансляция сессии к-Бесед на канале ФОМа в YouTube

qr-code
к-Беседы о том, что (не)изменилось под влиянием пандемии

Запись сессии

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Транскрипт сессии

Авторы к-Бесед обсудили с социологами, философами и антропологами долгосрочные последствия пандемии, в частности, для таких сфер, как трансформация повседневных практик, отношения государства и человека, ментальное здоровье

О замысле книги

Последствия пандемии проявились во множестве контекстов, неся много неопределенного и неизвестного, и так или иначе затронули каждого. Реагируя на это, люди стремятся определить смысл происходящего, нормализовать его, вписать в привычный порядок. В результате они постепенно привыкают и перестают задавать вопросы. Пандемия становится одним из контекстов существования. Однако вопросов к происходящему становится меньше не потому, что получены ответы на все или большую часть из них, а потому, что просто невозможно постоянно думать о том, что происходит, что делать и что будет дальше.

Тем важнее социальным ученым и исследователям сохранять остроту взгляда и фиксировать течение изменений. Еще весной и летом прошлого года мы с нашими собеседниками искали ростки новой жизни, но, возможно, они появляются только сейчас, когда неизвестное и неопределенное становится привычным и в каком-то смысле близким. Новая жизнь не наступает сама собой – требуются усилия, чтобы упорядочить старое и новое, решить противоречия, приспособить разные стороны своей жизни к новому порядку, договориться о чем-то с другими, заново выстроить жизненный нарратив и целостную биографию.

Мы, авторы к-Бесед, решили внести свой небольшой вклад в упорядочение наблюдаемых изменений, перечитав все опубликованные к-Беседы. Это позволило выделить социальные этапы пандемии, заметить их общие черты и различия, а также уловить преобладающие настроения в определенные периоды времени. Все наши наблюдения мы оформили в виде текста – будущей книги.

Наша книга – для тех, кто интересуется идеями и суждениями социальных мыслителей, для тех, у кого есть вопросы о том, что изменилось, а что осталось неизменным в мире после прихода коронавируса.

Как в самих беседах, формулировках тем и вопросов, так и в нашей книге много всего субъективного, того, что было важно и интересно нам. И мы ни в коем случае не претендуем на конечную истину, но хотим поделиться собственными открытиями и впечатлениями от повторной работы с текстами бесед.

Обсуждение первой версии книги прошло на сессии к-Бесед 27 мая 2021 года в рамках мараФОМа.

О к-Беседах

к-Беседы – это беседы с социальными мыслителями, наблюдающими изменения в условиях и образе жизни в период пандемии коронавируса.

ВидеоДоклад

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Полемические вопросы
Развернуть

Программа сессии
Развернуть

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ