• к-Зонд
  • 26.01.21

Индекс Тональности: динамика с конца декабря 2020 года до середины января 2021 года

Внимание к здоровью и российским лекарствам

qr-code
Индекс Тональности: динамика с конца декабря 2020 года до середины января 2021 года

Мы продолжаем наблюдать за тональностью обсуждения аспектов пандемической реальности. Так, с 23 декабря 2020 года по 16 января 2021 года наибольшую изменчивость Индекс проявлял в аспектах «Борьба» и «Забота о Здоровье» (аналогичная ситуация наблюдалась и в ходе предыдущего мониторинга). А вот по аспектам «Меры» и «Последствия» значения были достаточно стабильными.

Зигзагообразные скачки в значениях Индекса Тональности по аспекту «Борьба» объясняются изменениями тона обсуждения российских лекарств. 18  декабря 2020 года в соцсетях активно распространялся негативный пост: в нем отечественные лекарства от ковида сравнивались  с зарубежными, причем в пользу последних. Далее интерес к данной теме снизился. А в период  с 1 по 7 января 2021 года активно распространялся пост о росте стоимости российских лекарств, что объясняет очередное падение значения Индекса Тональности по данной характеристике.

По аспекту «Забота о Здоровье» в начале января наблюдался рост числа положительных постов, особенно по характеристике «Внимание к здоровью». Наиболее часто встречалось сообщение с рекомендациями, что делать сразу после выхода на пенсию (с учетом ковидной реальности).  

В достаточно стабильном аспекте «Меры» отметим небольшой рост в количестве позитивных постов по характеристике «Общение». Пользователи соцсетей часто писали, что пандемия серьезно сократила контакты, а также посещения различных спортивных мероприятий, однако интерес к подобным событиям не пропал, люди находят возможности его поддерживать.  

В аспекте «Последствия» к середине января 2021 года наблюдался небольшой рост числа позитивных постов о взаимоотношениях, планах и образе жизни. Данные сообщения были разнообразными, часто затрагивалась тема изменений, связанных с пандемией, и возможной адаптации к ним.

На данный момент можно отметить достаточно стабильные значения Индекса Тональности практически по всем аспектам. Исключение составляют периодически появляющиеся негативные виральные посты о российских лекарствах, а также виральные, но уже позитивные посты о внимании к здоровью.

Евгения Кондрахина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 Фонд Общественное Мнение