• к-Темы
  • 05.03.21

Индикаторы экономических последствий пандемии: февраль

Динамика показателей экономических ухудшений и опасений

qr-code
Индикаторы экономических последствий пандемии: февраль

В феврале оба интегральных индикатора экономических последствий пандемии заметно улучшились и достигли своих минимальных значений за весь период измерений.

В материале приведены результаты ежедневных телефонных опросов к-Зонд, проводившихся 17 апреля – 20 сентября, а также опросов 23– 27 октября, 18–22 ноября, 23–27 декабря 2020 года, 21–25 января и 19–23 февраля 2021 года.

Январское улучшение обоих индикаторов, характеризующих оценку россиянами экономических последствий пандемии и ожидания в этой сфере, в феврале продолжилось.

Индекс «Экономические ухудшения» (ЭУ) снизился до 24 пунктов и достиг минимального значения за время измерений. Предыдущий минимум, 25 пунктов, был в сентябре, когда практически все индикаторы настроений россиян относительно пандемии были наиболее позитивными. Соответственно, уменьшились почти все составляющие его показатели. Заметнее всего, на 5 п. п., сократился показатель «стараются экономить больше, чем до эпидемии» (35%): он также достиг своего минимума и стал чуть ниже уровня оптимистичных августа – сентября.

Показатель «доходы снизились» уже в прошлом месяце «пробил» минимальное значение, а в феврале обновил его (37%). Сейчас он заметно ниже, чем был в начале осени (42%). Свой вклад в эту динамику внесли повышение пенсий и индексация зарплат в начале года.

Показатель «больше трех человек в окружении потеряли работу» опустился ниже уровня сентября и достиг 14%.

А вот показатель «работающие, которым сократили зарплату» остается на уровне 9%. И если сравнить его со значениями весны и лета (6–7%), то сейчас он все-таки немного выше.

Индекс «Экономические ожидания» (ЭО) также снизился и достиг минимума (19 пунктов). Все его составляющие тоже сократились до наименьших за время измерений значений.

Наиболее заметное сокращение, как и месяц назад, продемонстрировал показатель «многие в окружении опасаются потерять работу» (28%, минус 6 п. п. к январю). Также заметно уменьшились и личные опасения потери работы (25%, минус 4 п. п.). Беспокоились о возможном сокращении зарплаты 17%, опасались возможного закрытия предприятия 5%.

_____

Принципы расчетов интегральных индикаторов. Интегральный индикатор «Экономические ухудшения» измеряется в диапазоне от 0 до 100 пунктов и рассчитывается как среднее между следующими входящими в него индикаторами к-Зонда, представляющими собой % выбравших соответствующий ответ.

 

  • Доходы снизились – выбрали ответ «снизились» на вопрос «За время, прошедшее с начала эпидемии, ваши доходы, доходы вашей семьи выросли, снизились или не изменились?»
  • Стараются экономить больше, чем до эпидемии – выбрали ответ «больше, чем до эпидемии» на вопрос «Вы, ваша семья сейчас стараетесь экономить больше, чем до эпидемии, меньше или вы стараетесь ограничивать траты в той же мере, что и раньше?»
  • Больше трех человек в окружении потеряли работу – выбрали ответ «больше трех человек» на вопрос «Есть ли у вас родственники, друзья, знакомые, которые сейчас лишены работы, основного источника дохода в связи с эпидемией коронавируса? Если да, то это один человек, 2–3 человека или больше?»
  • Работающие, которым сократили зарплату – выбрали ответ «мне уже сократили зарплату» на вопрос «Вы сейчас скорее опасаетесь или не опасаетесь, что вам сократят зарплату? Или вам уже сократили зарплату?»

 

Интегральный индикатор «Экономические опасения» измеряется в диапазоне от 0 до 100 пунктов и рассчитывается как среднее между следующими входящими в него индикаторами к-Зонда, представляющими собой % выбравших соответствующий ответ.

 

  • Опасаются потерять работу – выбрали ответ «опасаюсь» на вопрос «А вы лично опасаетесь или не опасаетесь совсем потерять работу, лишиться основного источника дохода в связи с эпидемией коронавируса?»
  • Многие в окружении опасаются потерять работу – выбрали ответ «многие» на вопрос «Среди ваших родственников, друзей, знакомых многие или немногие опасаются потерять работу, лишиться основного источника дохода в связи с эпидемией коронавируса? Или никто этого не опасается?»
  • Опасаются, что им сократят зарплату – выбрали ответ «скорее опасаюсь» на вопрос «Вы сейчас скорее опасаетесь или не опасаетесь, что вам сократят зарплату? Или вам уже сократили зарплату?»
  • Есть большой риск, что их предприятие закроется – выбрали ответ «риск большой» на вопрос «Как вам кажется, есть ли риск, что предприятие (организация), на котором вы работаете, закроется, перестанет существовать из-за эпидемии коронавируса, или такого риска нет? Если есть, то риск, по вашему мнению, большой или небольшой?»

_____________________

Источник данных

Всероссийский опрос населения 18 лет и старше. С 17 апреля по 20 сентября 2020 года ежедневно опрашивались 450 респондентов, с 23 по 27 октября по 300 респондентов. Метод опроса: телефонный опрос. Данные с 17 апреля по 20 сентября 2020 года объединены помесячно, в остальные периоды – за 5 дней.

Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 Фонд Общественное Мнение