• к-Темы
  • 02.08.21

Индикаторы экономических последствий пандемии: июль

Что происходит с показателями экономических ухудшений и опасений

qr-code
Индикаторы экономических последствий пандемии: июль

В материале приведены результаты ежедневных телефонных опросов к-Зонд, проводившихся 17–20 сентября, 23–27 октября, 18–22 ноября, 23–27 декабря 2020 года, 21–25 января, 19–23 февраля, 19–23 марта, 19–23 апреля, 19–23 мая, 18–22 июня и 19–23 июля 2021 года.

Во второй половине июля рост индексов экономических ухудшений и опасений прекратился – настроения россиян стабилизировались. Индекс экономических ухудшений составил 23 пункта, опасений – 21 пункт. Однако в обществе постепенно усиливаются страхи безработицы.

В июле комплексные индикаторы, отражающие восприятие россиянами ухудшения своей экономической ситуации и опасения в этой сфере, существенно не изменились. Судя по всему, тревожность по поводу новой волны пандемии, отразившаяся в росте этих индексов месяц назад, к концу июля стабилизировалась (отметим: опрос проходил с 19 по 23 июля).

Так, индекс экономических ухудшений вернулся к показателю в 23 пункта – это минимальный уровень, отмечавшийся в апреле – мае 2021 года. Практически все составляющие этого индекса значимых изменений не претерпели. Доля сообщивших о снижении доходов составила 38%, старающихся экономить – 36%. О том, что в их окружении более трех человек потеряли работу, сообщили 13%, а доля россиян, потерявших в зарплате, составила 5% (оба показателя остаются на минимальном за все время измерений уровне).

Индекс экономических опасений, выросший в прошлом месяце, на этот раз остался без изменений – 21 пункт. Почти все его компоненты в июле также почти не изменились. Доля опасающихся потерять работу составила 26%, доля беспокоящихся о сокращении зарплаты – 19%, о закрытии предприятия – 7%. Доля тех, в чьем окружении многие опасаются потерять работу, составила 34% – по сравнению с июнем рост незначительный, а вот с маем (28%) – уже гораздо более заметный, что свидетельствует о постепенном распространении страхов безработицы в окружении россиян.

В социально-демографических группах индикаторы экономических ухудшений и опасений варьируются. Немного выросли индексы опасений среди людей в возрасте 31–45 лет, а также москвичей и жителей других городов-миллионников (в последней группе также вырос индекс экономических ухудшений).

При этом есть группы, где, наоборот, по сравнению с июнем напряжение уменьшилось. Так, снизился индекс экономических ухудшений среди молодежи до 30 лет обоих полов. Среди самых молодых мужчин и мужчин 4660 лет уменьшились и опасения. Оба индекса сократились также среди жителей городов с населением от 250 тыс. жителей до 1 миллиона.

Принципы расчетов интегральных индикаторов. Интегральный индикатор «Экономические ухудшения» измеряется в диапазоне от 0 до 100 пунктов и рассчитывается как среднее между следующими входящими в него индикаторами к-Зонда, представляющими собой долю (в %) выбравших соответствующий ответ.

  • Доходы снизились – выбрали ответ «снизились» на вопрос «За время, прошедшее с начала эпидемии, ваши доходы, доходы вашей семьи выросли, снизились или не изменились?»
  • Стараются экономить больше, чем до эпидемии – выбрали ответ «больше, чем до эпидемии» на вопрос «Вы, ваша семья сейчас стараетесь экономить больше, чем до эпидемии, меньше или вы стараетесь ограничивать траты в той же мере, что и раньше?»
  • Больше трех человек в окружении потеряли работу – выбрали ответ «больше трех человек» на вопрос «Есть ли у вас родственники, друзья, знакомые, которые сейчас лишены работы, основного источника дохода в связи с эпидемией коронавируса? Если да, то это один человек, 2–3 человека или больше?»
  • Работающие, которым сократили зарплату – выбрали ответ «мне уже сократили зарплату» на вопрос «Вы сейчас скорее опасаетесь или не опасаетесь, что вам сократят зарплату? Или вам уже сократили зарплату?»

Интегральный индикатор «Экономические опасения» измеряется в диапазоне от 0 до 100 пунктов и рассчитывается как среднее между следующими входящими в него индикаторами к-Зонда, представляющими собой долю (в %) выбравших соответствующий ответ.

  • Опасаются потерять работу – выбрали ответ «опасаюсь» на вопрос «А вы лично опасаетесь или не опасаетесь совсем потерять работу, лишиться основного источника дохода в связи с эпидемией коронавируса?»
  • Многие в окружении опасаются потерять работу – выбрали ответ «многие» на вопрос «Среди ваших родственников, друзей, знакомых многие или немногие опасаются потерять работу, лишиться основного источника дохода в связи с эпидемией коронавируса? Или никто этого не опасается?»
  • Опасаются, что им сократят зарплату – выбрали ответ «скорее опасаюсь» на вопрос «Вы сейчас скорее опасаетесь или не опасаетесь, что вам сократят зарплату? Или вам уже сократили зарплату?»
  • Есть большой риск, что их предприятие закроется – выбрали ответ «риск большой» на вопрос «Как вам кажется, есть ли риск, что предприятие (организация), на котором вы работаете, закроется, перестанет существовать из-за эпидемии коронавируса, или такого риска нет? Если есть, то риск, по вашему мнению, большой или небольшой?»

_______________

Источник данных

Всероссийский опрос населения 18 лет и старше. С 17 апреля по 20 сентября 2020 года ежедневно опрашивались 450 респондентов, далее по 300 респондентов. Метод опроса: телефонный опрос. Данные с 17 апреля по 20 сентября 2020 года объединены помесячно, в остальные периоды – за 5 дней.

Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ