• к-Темы
  • 08.12.20

Индикаторы экономических последствий пандемии: ноябрь

Динамика индикаторов экономических ухудшений и экономических опасений

qr-code
Индикаторы экономических последствий пандемии: ноябрь

В материале приводятся результаты ежедневных телефонных опросов к-Зонд, проводившихся 17 апреля – 20 сентября, а также 23–27 октября и 18–22 ноября 2020 года.

В ноябре существенных изменений интегральных индикаторов экономических последствий не произошло. Острее всего переживали ситуацию молодые и люди среднего возраста, а также жители мегаполисов и крупных городов.

После октябрьского роста оба интегральных индикатора экономических последствий пандемии в ноябре стабилизировались: индекс экономических ухудшений (ЭУ) – на значении 28 пунктов (+ 1 пункт к предыдущему месяцу), экономических опасений – на 25 пунктов (без изменений). Оба индикатора находились на уровне июня и мая соответственно.

Практически не изменились и показатели, составляющие оба индикатора. Самые высокие значения – у компонентов, входящих в индикатор экономических ухудшений, у показателей «доходы снизились» (44%) и «стараются экономить больше, чем до эпидемии» (42%). О том, что в их окружении более трех человек потеряли работу, сказали 17%, доля работающих, потерявших в зарплате, в ноябре составляла 9%.

Что касается ожиданий, то здесь по-прежнему 40% говорили, что в их окружении многие опасаются потерять работу, 31% испытывал такие опасения в отношении собственной занятости. Беспокоился о возможном сокращении зарплаты 21%, о закрытии предприятия – 9%. 

Значения обоих интегральных индикаторов варьируются в разных социальных группах.

Индикатор экономических ухудшений выше всего в группах мужчин и женщин среднего (3145 лет) возраста (34 и 35 пунктов соответственно), причем у мужчин он еще и вырос на 5 пунктов по сравнению с октябрем. Довольно высок этот показатель и у более молодых – тех, кому от 18 до 30 лет (31 пункт), а ниже всего у пожилых, однако у мужчин старше 60 лет он также вырос по сравнению с октябрем (на 4 пункта, до 21 пункта). Индекс опасений тоже выше у молодых и людей среднего возраста, а вырос он заметнее всего в двух группах: у молодых женщин (до 35 пунктов) и пожилых (старше 60 лет) мужчин (до 13 пунктов).

Индекс ухудшений выше у жителей Москвы, мегаполисов, городов с населением от 250 тыс. до 1 млн человек. Причем в последней группе он вырос за месяц на 4 пункта, до 31 пункта. И в этих же типах поселений, кроме столицы, наиболее негативные ожидания. Причем усилились они у жителей мегаполисов, а вот у жителей крупных городов, несмотря на ухудшение оценок, остались на прежнем уровне.

Принципы расчетов интегральных индикаторов. Интегральный индикатор «экономические ухудшения» измеряется в диапазоне от 0 до 100 пунктов и рассчитывается как среднее между следующими входящими в него индикаторами к-Зонда, представляющими собой % выбравших соответствующий ответ.

  • Доходы снизились выбрали ответ «снизились» на вопрос «За время, прошедшее с начала эпидемии, ваши доходы, доходы вашей семьи выросли, снизились или не изменились?»
  • Стараются экономить больше, чем до эпидемии выбрали ответ «больше, чем до эпидемии» на вопрос «Вы, ваша семья сейчас стараетесь экономить больше, чем до эпидемии, меньше или вы стараетесь ограничивать траты в той же мере, что и раньше?»
  • Больше трех человек в окружении потеряли работу выбрали ответ «больше трех человек» на вопрос «Есть ли у вас родственники, друзья, знакомые, которые сейчас лишены работы, основного источника дохода в связи с эпидемией коронавируса? Если да, то это один человек, 2-3 человека или больше?»
  • Работающие, которым сократили зарплату – выбрали ответ «мне уже сократили зарплату» на вопрос «Вы сейчас скорее опасаетесь или не опасаетесь, что вам сократят зарплату? Или вам уже сократили зарплату?»

Интегральный индикатор «Экономические опасения» измеряется в диапазоне от 0 до 100 пунктов и рассчитывается как среднее между следующими входящими в него индикаторами к-Зонда, представляющими собой % выбравших соответствующий ответ.

  • Опасаются потерять работу – выбрали ответ «опасаюсь» на вопрос «А вы лично опасаетесь или не опасаетесь совсем потерять работу, лишиться основного источника дохода в связи с эпидемией коронавируса?»
  • Многие в окружении опасаются потерять работу – выбрали ответ «многие» на вопрос «Среди ваших родственников, друзей, знакомых многие или немногие опасаются потерять работу, лишиться основного источника дохода в связи с эпидемией коронавируса? Или никто этого не опасается?»
  • Опасаются, что им сократят зарплату – выбрали ответ «скорее опасаюсь» на вопрос «Вы сейчас скорее опасаетесь или не опасаетесь, что вам сократят зарплату? Или вам уже сократили зарплату?»
  • Есть большой риск, что их предприятие закроется – выбрали ответ «риск большой» на вопрос «Как вам кажется, есть ли риск, что предприятие (организация), на котором вы работаете, закроется, перестанет существовать из-за эпидемии коронавируса, или такого риска нет? Если есть, то риск, по вашему мнению, большой или небольшой?»

__________________

Источник данных:

Всероссийский опрос населения 18 лет и старше. С 17 апреля по 20 сентября 2020 года ежедневно опрашивались 450 респондентов, с 23 по 27 октября по 300 респондентов. Метод опроса: телефонный опрос. Данные с 17 апреля по 20 сентября 2020 года объединены помесячно, с 23 по 27 октября и с 18 по 22 ноября – за 5 дней.

Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 Фонд Общественное Мнение