• к-Темы
  • 09.11.20

Индикаторы экономических последствий пандемии: октябрь

Динамика интегральных индикаторов «Экономические ухудшения» и «Экономические опасения»

qr-code
Индикаторы экономических последствий пандемии: октябрь

В материале приведены результаты ежедневных телефонных опросов к-Зонд, проводившихся с 17 апреля по 20 сентября и с 23 по 27 октября 2020 года.

В октябре интегральные индикаторы экономических последствий пандемии выросли, причем ожидания ухудшились значительнее, нежели фактические оценки. Наибольшее беспокойство вызывает у россиян перспектива увеличения уровня безработицы.

Интегральные индикаторы экономических последствий пандемии в сентябре достигли своих минимальных значений, однако в октябре снова продемонстрировали рост. Индикатор «Экономические ухудшения» (ЭУ) вырос до 27 пунктов, а «Экономические опасения» – до 25 пунктов (что соответствует майским значениям).

Рост первого показателя обусловлен повышением только одного из его компонентов – доли тех, кто стал экономить больше, чем до пандемии: с 36% в сентябре до 41% в октябре (что лишь немногим ниже майских цифр). Остальные входящие в него показатели значимо не изменились.

А вот на увеличение индикатора ожиданий повлияло изменение трех из четырех составляющих. Доля опасающихся потерять в зарплате выросла с 17 до 21%, боящихся потерять работу – с 21 до 25%, а тех, в чьем окружении широко распространены страхи, связанные с безработицей, – с 36 до 41%.

Как и ранее, оба интегральных индикатора изменялись по-разному в разных социальных группах.

Экономические ухудшения в октябре острее почувствовали на себе молодые мужчины (до 30 лет) и женщины в возрасте 4660 лет именно в этих группах соответствующий показатель ЭУ вырос больше, чем в остальных группах. При этом среди женщин молодого и среднего возрастов он остается достаточно высоким, хотя его увеличение в октябре было и не так заметно.

Вырос индикатор «Экономические ухудшения» среди жителей села, и теперь его значение в этих типах поселений практически не отличается от соответствующих показателей в мегаполисах (притом что в начале пандемии в селах он был заметно ниже, чем в городах).

Тревожные ожидания по-прежнему выше среди работающих и людей молодого и среднего возрастов. Индикатор «Экономические опасения» (ЭО) особенно сильно вырос среди мужчин трудоспособного возраста (до 60 лет); у женщин он вырос сильнее в группах от 30 до 45 лет и от 46 до 60 лет. При этом максимальные значения индикатора ЭО зафиксированы в группе от 46 до 60 лет (независимо от пола) – судя по всему, эта возрастная группа чувствует себя наиболее уязвимой на рынке труда. 

Что касается типов поселений, то наибольший рост тревожных ожиданий – в средних (с числом жителей от 250 тыс. до 1 млн) и небольших городах (менее 250 тыс.), включая поселки городского типа. Здесь показатели индикатора ЭО выше, чем в мегаполисах и крупных городах.

*Принципы расчетов интегральных индикаторов

Интегральный индикатор «Экономические ухудшения» измеряется в диапазоне от 0 до 100 пунктов и рассчитывается как среднее между следующими входящими в него индикаторами к-Зонда, представляющими собой долю (в %) выбравших соответствующий ответ:

  • Доходы снизились выбрали ответ «снизились» на вопрос «За время, прошедшее с начала эпидемии, ваши доходы, доходы вашей семьи выросли, снизились или не изменились?»
  • Стараются экономить больше, чем до эпидемии, выбрали ответ «больше, чем до эпидемии» на вопрос «Вы, ваша семья сейчас стараетесь экономить больше, чем до эпидемии, меньше или вы стараетесь ограничивать траты в той же мере, что и раньше?»
  • Больше трех человек в окружении потеряли работу выбрали ответ «больше трех человек» на вопрос «Есть ли у вас родственники, друзья, знакомые, которые сейчас лишены работы, основного источника дохода в связи с эпидемией коронавируса? Если да, то это один человек, 23 человека или больше?»
  • Работающие, которым сократили зарплату, – выбрали ответ «мне уже сократили зарплату» на вопрос «Вы сейчас скорее опасаетесь или не опасаетесь, что вам сократят зарплату? Или вам уже сократили зарплату?»

 

Интегральный индикатор «Экономические опасения» измеряется в диапазоне от 0 до 100 пунктов и рассчитывается как среднее между следующими входящими в него индикаторами к-Зонда, представляющими собой долю (в %) выбравших соответствующий ответ:

  • Опасаются потерять работу – выбрали ответ «опасаюсь» на вопрос «А вы лично опасаетесь или не опасаетесь совсем потерять работу, лишиться основного источника дохода в связи с эпидемией коронавируса?»
  • Многие в окружении опасаются потерять работу – выбрали ответ «многие» на вопрос «Среди ваших родственников, друзей, знакомых многие или немногие опасаются потерять работу, лишиться основного источника дохода в связи с эпидемией коронавируса? Или никто этого не опасается?»
  • Опасаются, что им сократят зарплату, – выбрали ответ «скорее опасаюсь» на вопрос «Вы сейчас скорее опасаетесь или не опасаетесь, что вам сократят зарплату? Или вам уже сократили зарплату?»
  • Есть большой риск, что их предприятие закроется, – выбрали ответ «риск большой» на вопрос «Как вам кажется, есть ли риск, что предприятие (организация), на котором вы работаете, закроется, перестанет существовать из-за эпидемии коронавируса, или такого риска нет? Если есть, то риск, по вашему мнению, большой или небольшой?»

_______________

Источник данных:

всероссийский опрос населения 18 лет и старше. В период с 17 апреля по 20 сентября 2020 года ежедневно опрашивались 450 респондентов, в период с 23 по 27 октября по 300 респондентов. Метод опроса: телефонный опрос. Данные в период с 17 апреля по 20 сентября 2020 года объединены помесячно, в период с 23 по 27 октября – за 5 дней.

Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение