• к-Зонд
  • 01.12.21

Искусство в ковидной реальности: что пишут в соцсетях

Исчезает или «хайпует»

qr-code
Искусство в ковидной реальности: что пишут в соцсетях

На этот раз мы решили посмотреть, как пользователи соцмедиа обсуждают искусство и творчество в контексте ковидной реальности1. Интересно, что об этом люди пишут почти вдвое реже, чем о любви. Так, за текущую осень появилось только 60 тысяч постов с одновременным упоминанием творчества или искусства и коронавируса.  

Самым популярным постом2 за этот период стало небольшое стихотворение телеведущей Тутты Ларсен. В нем она сетует, что пандемия лишила людей многого, включая искусство. Пост набрал более 67 тысяч отметок «Нравится» и 5 тысяч комментариев. 

Также популярны следующие посты.  

Сообщение блогера Александры Машковой-Благих, в котором она негативно отзывается о вводе системы QR-кодов для посещения публичных мест. Отдельно она говорит о «силе искусства» в этой ситуации, а именно об обращении руководителей театров, которые выступили с просьбой о введении данной системы. Пост набрал почти 25 тысяч отметок «Нравится» и более тысячи комментариев. 

Видеоинтервью с певицей Бьянкой о ее жизни и творчестве, в том числе в условиях ковидной реальности. В частности, в ходе беседы обсуждается трек певицы про коронавирус и то, был ли он написан просто ради «хайпа». Ролик набрал более миллиона просмотров, 20 тысяч отметок «Нравится» и 4 тысячи комментариев. 

Видеозапись речи актрисы Марии Шукшиной, которую она произнесла, принимая медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Мария Шукшина отметила, что наблюдает в нашем обществе «вирус бескультурья», который страшнее коронавируса и все шире распространяется в условиях пандемии. Ролик набрал более 150 тысяч просмотров, 17 тысяч лайков и 3 тысячи комментариев.  

Чаще всего сообщения про искусство и ковид пишут в Москве, Санкт-Петербурге и Томске. Наиболее активно обсуждают искусство в условиях ковидной реальности женщины (62% всех авторов), а если говорить про возрастную категорию, то это пользователи 40–60 лет (41% от всех авторов).  

Вот так выглядит облако наиболее часто употребляемых слов в постах про искусство и ковид:

______

1Мониторинг проводится при помощи системы «Медиалогия». Слова и словосочетания, отслеживаемые в ходе мониторинга: «творчество», «искусство», «коронавирус», «covid», «короновирус», «ковид».

2Под популярными постами понимаются посты, которые набрали наибольшее количество лайков, репостов, ретвитов и комментариев.

Евгения Кондрахина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2022 ФОМ