• к-Зонд
  • 29.05.20

Итоги второго месяца пандемии: тревога и оценка ситуации

Как менялись социальные настроения во время второго месяца пандемии?

qr-code
Итоги второго месяца пандемии: тревога и оценка ситуации

Мы снимали карантин  

Много нас, а он один.  

...  

Мы попали на плато,  

Оказалось, не на то.   

Неизвестный автор  

Первый месяц пандемии в России (с 21 марта по 20 апреля) запомнился сменой оптимистичных настроений разочарованием. Если вначале россияне питали надежду на быструю победу над коронавирусом, то к концу первого месяца стало совершенно ясно, что перспективы окончания эпидемии пока еще очень туманные и что следует начать привыкать к новому образу жизни.  

  

На это указывает и динамика показателей к-Зонд, большинство из которых на протяжении довольно длительного периода (с 10 по 28 апреля) практически не менялись. К тому же число новых выявленных случаев заражения сохранялось примерно на одном уровне – около 5–6 тысяч в сутки, в связи с чем начались разговоры о возможном выходе России на плато в ближайшие дни. Именно с такими настроениями россияне подошли к началу второго месяца.

Второй месяц (с 21 апреля по 20 мая) можно разбить на четыре этапа:  

1-й этап: Плато-1 – с 21 по 28 апреля;  

2-й этап: Ухудшение ситуации – с 29 апреля по 3 мая;  

3-й этап: Плато-2 – с 4 по 10 мая;  

4-й этап: Переходный период – с 11 по 20 мая.  

Для первого этапа была характерна минимальная динамика почти по всем показателям мониторинга. Можно сказать, что этот этап являлся прямым и плавным продолжением той стагнации, которая наметилась еще в середине апреля. Особенность этого периода заключается в том, что число новых выявленных случаев заражения практически не менялось, но вместе с тем в публичной сфере крепли призывы к расширению мер экономической поддержки населения и бизнеса. Также в конце этого этапа – 28 апреля – состоялось шестое обращение президента Владимира Путина к нации, и основная новость заключалась в продлении режима нерабочих дней до 11 мая.  

Второй этап ознаменовался резким ухудшением эпидемиологической обстановки. Число новых выявленных случаев заражения выросло с 6 тысяч до 11 тысяч в сутки, а 30 апреля появилась новость о госпитализации премьер-министра Михаила Мишустина с коронавирусом. Параллельно с этим Владимир Путин поручил подготовить план поэтапной отмены самоизоляции с 12 мая, хотя разговоры о выходе России на плато позднее признали преждевременными 

На третьем этапе рост числа новых выявленных случаев заражения прекратился, закрепившись на уровне около 11 тысяч в сутки. На фоне ухудшения ситуации власти Подмосковья, а следом за ними – и Москвы, ввели обязательный масочно-перчаточный режим, к тому же мэр столицы Сергей Собянин продлил ограничительные меры до 31 мая. При этом вводимые новые ограничения позиционировались не как ужесточение режима самоизоляции, а, напротив, как его послабление, способ перехода к прежним условиям работы предприятий. К концу этого этапа – 10 мая – Всемирная организация здравоохранения признала, что ситуация с числом заболевших в России стабилизировалась.  

Четвертый этап начался 11 мая, когда состоялось седьмое обращение Владимира Путина, в котором он сообщил об окончании периода нерабочих дней, что тем не менее не означало отмену режима самоизоляции. Последний месседж ухватили уже немногие, в связи с чем возникли противоречивые трактовки ситуации: пандемия не утихла, а руководство страны призвало выходить на работу. К тому же на следующий день (12 мая) пришла новость о том, что коронавирусом заразился пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. На фоне материалов, указывающих на возможную манипуляцию статистикой при оценке ситуации с коронавирусом в России, несколькими днями позднее (17 мая) глава Роспотребнадзора Анна Попова, а следом за ней (18 мая) и премьер-министр Михаил Мишустин, который успел выздороветь и вернуться к своим обязанностям, сообщили, что рост заболеваемости в России остановлен 

Освежив в памяти основные вехи этого периода, перейдем к описанию мониторинговых данных.  

За второй месяц пандемии оба показателя «знания» – знание симптомов заболевания коронавирусом и мер по уменьшению риска заражения – никак не изменились. Все так же 60% заявляли, что хорошо знают симптомы заболевания, еще 31% говорили, что знают, но не очень хорошо, – в сумме 91%. 81% сообщил, что хорошо знает, как снизить риск заражения, еще 14% признались, что представляют это в общих чертах, – в сумме 95%. Таким образом, следует признать, что показатель информированности к концу второго месяца пандемии составил 90% и выше и, по всей видимости, в дальнейшем не изменится. 

В свою очередь, показатели тревожности на протяжении второго месяца демонстрировали снижение, которое иной раз сменялось непродолжительным ростом. Так, с 20 по 27 апреля доля тех, кто опасается заразиться коронавирусом, снизилась с 62 до 57%. Затем, в период роста случаев заражения, она снова выросла до 61% (6 мая), после чего продолжила снижение, в результате чего к 20 мая вновь достигла отметки в 57%. Аналогичная ситуация происходила с долей людей, которые считают, что среди их родственников, друзей, знакомых большинство испытывают беспокойство, тревогу по поводу коронавируса: с 20 по 29 апреля она снизилась на 5 п. п., до 58%, затем выросла до 61% (2–6 мая), но потом продолжила снижение и к 20 мая составила 57%. 

Пожалуй, самое интересное происходило с показателями оценки эпидемиологической ситуации и интереса к теме. На протяжении второго месяца доля тех, кто считает, что эпидемия коронавируса в России усиливается, снизилась с 71 до 23%. Однако в период резкого ухудшения ситуации (29 апреля – 3 мая) снижение прекратилось, показатель зафиксировался на уровне 55%, а в следующие три дня он даже подрос до 60%. После чего снижение продолжилось, а следом за седьмым обращением Владимира Путина (об окончании нерабочих дней) показатель резко обвалился – с 48 (11 мая) до 23% (20 мая).

Параллельно с этим происходило снижение градуса интереса к теме коронавируса. За второй месяц доля тех, кто внимательно следит за информацией об эпидемии, уменьшилась с 66 до 55%. К тому же россияне стали реже обсуждать эту тему. Если 20 апреля 51% признался, что часто обсуждает новости об эпидемии с родственниками, друзьями, знакомыми, то к 20 мая таких было уже 43%. Примечательно, что при этом показатель доверия практически никак не менялся, сохраняясь на уровне 55% (тех, кто доверяет официальной статистике). Единственное снижение показателя доверия на 6 п. п. произошло в первые дни после отмены нерабочих дней (13 мая), что указывает на возникшее среди россиян замешательство.  

Подводя итог, необходимо признать, что к середине мая, по мнению россиян, пик эпидемии коронавируса в России был пройден. Доля считающих, что эпидемия идет на спад, впервые превысила долю придерживающихся обратной точки зрения 16 мая. А уже к 20 мая разница между ними составляла 30 п. п. За второй месяц были очень противоречивые ситуации: от разговоров о достижении плато и обсуждения поэтапного снятия ограничений до введения новых ограничений и новостей о заболевших в руководстве страны. Тем не менее при общем снижении градуса интереса к теме коронавируса россияне все еще продолжают испытывать беспокойство и сохраняют бдительность. В следующей заметке мы посмотрим, как это отразилось на гигиенических практиках и мерах предосторожности.  

 

Источник данных: всероссийский опрос населения 18 лет и старше. Ежедневно опрашиваются 450 респондентов. Ежедневный расчет на суммарной выборке 1350 респондентов за три последних дня. До 11 апреля ежедневно опрашивались 300 респондентов, ежедневный расчет делался на выборке 900 респондентов. Метод исследования: телефонный опрос. Статистическая погрешность для данных по РФ не превышает 3,9%.  

Константин Глазков

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение