• к-Зонд
  • 03.05.20

Первый месяц в условиях пандемии коронавируса: от оптимизма к разочарованию

21 марта ФОМ запустил ежедневный мониторинг настроений россиян в условиях пандемии – к-Зонд. Подводим итог первого месяца наблюдений

qr-code
Первый месяц в условиях пандемии коронавируса: от оптимизма к разочарованию

С начала активной фазы распространения коронавируса в России можно выделить четыре этапа настроений россиян.

1 этап – Пролог-1 и Пролог-2 – с 21 по 25 марта и с 26 по 29 марта.

2 этап – Начало самоизоляции – с 30 марта по 5 апреля.

3 этап – Затишье – с 6 по 9 апреля.

4 этап – Разочарование – с 10 по 20 апреля.

КоронаЗонд. Ежедневные опросы ФОМ

Пролог-1 и Пролог-2

Для первого этапа характерен медленный рост показателей информированности и тревожности, который существенно ускорился после первого обращения президента России Владимира Путина к населению по поводу ситуации с коронавирусом. Если в начальной точке наблюдения (21 марта) 42% опрошенных опасались заболеть, 64% хорошо знали, что нужно делать, чтобы уменьшить риск заражения, и 48% внимательно следили за информацией об эпидемии, то к концу недели (29 марта) эти показатели составили уже 63% (+21 п. п.), 72% (+8 п. п.) и 69% (+21 п. п.) соответственно. Как мы уже сказали, свой вклад в прирост этих показателей внесло обращение Владимира Путина к нации 26 марта. Так, на следующий день после него доля тех, кто внимательно следит за информацией о вирусе, подскочила на 7 п. п. – с 54% до 61%, а на следующий день – еще на 6 п. п. Именно за эти четыре дня – с момента обращения 26 марта до 29 марта – произошел основной рост показателей тревожности, информированности и доверия официальным источникам.

 

Начало самоизоляции

Для второго этапа характерна плавная стабилизация всех показателей на высоком уровне. Переход к нему ознаменован началом режима самоизоляции, который формально начался в субботу 28 марта, но повсеместно вступил в силу с понедельника 30 марта. За весь этот этап, который длился до 5 апреля, показатели информированности и тревожности достигли максимума. Так, 3 апреля доля тех, кто опасается заболеть, составила 68%, 70% респондентов признались, что среди их родственников, друзей, знакомых большинство испытывают подобное беспокойство, тревогу, а 78% сообщили, что внимательно следят за информацией об эпидемии. Отчасти этот всплеск, видимо, объясняется вторым обращением президента, которое состоялось накануне, 2 апреля. Отчасти – тем, что объявленная нерабочая неделя, вероятно, была воспринята как радикальная мера, призванная дать мощный краткосрочный эффект и не допустить широкого распространения вируса в стране. На это указывает субъективная оценка динамики заболеваемости: если 30 марта 74% россиян считали, что она усиливается, то к концу недели (5 апреля) их доля сократилась до 60%, что указывает на некоторую надежду на окончание эпидемии.

 

Затишье

Однако в силу объективных причин этого не произошло. Вместо быстрой победы россиянам пришлось морально готовиться к затяжной и тяжелой борьбе, перспективы окончания которой неясны и к тому моменту были ограничены еще одним месяцем. Осознание этого факта пришлось на короткий временной интервал – с 6 по 9 апреля, который мы обозначили как «Затишье». В этот период, с одной стороны, снизился показатель тревожности: 5 апреля доля опасающихся заражения составляла 66%, а уже 9 апреля – 60%. С другой стороны, одновременно с этим субъективные оценки динамики эпидемии прекратили падение и остались на том же уровне. Другими словами, люди устали бояться коронавируса и при этом смирились с тем, что в дальнейшем эпидемия будет только усиливаться, а число заразившихся за сутки – расти.

 

Разочарование

Наконец, заключительный для первого месяца наблюдения этап, начало которого пришлось на пятницу 10 апреля, характеризуется постепенным ростом показателей тревожности, а также снижением информированности и доверия к официальным источникам. В этот период доля опасающихся заразиться вернулась примерно на тот же уровень, что в первую неделю самоизоляции (65–67%), равно как и доля тех, чьи родственники, друзья, знакомые испытывают беспокойство, тревогу по поводу сложившейся ситуации (67–69%). В то же время люди перестали столь же внимательно следить за информацией о коронавирусе (6 апреля показатель был 73%, а уже 10 апреля – 66%), а доля тех, кто считает, что об эпидемии говорят слишком много, выросла на 7 п. п. К тому же начала сокращаться доля доверяющих официальным источникам, что стало заметно еще на предыдущем этапе: 3 апреля показатель был 68%, в то время как после 6 апреля он стабилизировался на уровне 60%, а после 12 апреля продолжил снижение и 19 апреля уже достиг планки в 54%.

Подводя итог первого месяца наблюдения, необходимо отметить, что с середины апреля тема коронавируса, по всей видимости, все больше начинает обретать экономическое, а не эпидемиологическое измерение. Люди столкнулись с ухудшением экономической ситуации в стране: одним сократили зарплату, другие и вовсе лишились работы. По оптимизму, который был свойственен первой неделе самоизоляции, сокрушительные удары нанесли темпы прироста заболевших и строгие карантинные меры в виде электронных пропусков для передвижения. Россияне постепенно начинают приспосабливаться к жизни в самоизоляции, вырабатывая новые повседневные практики, привыкают к удаленной работе. Тем не менее общее настроение сводится к одному вопросу: «Когда же все это кончится?»

В следующей заметке мы расскажем о динамике других показателей за первый месяц наблюдений. В частности, планируем поговорить о том, как россияне воспринимают действия властей по борьбе с коронавирусом, какие меры предосторожности соблюдают и как участвуют в скупке гречки и туалетной бумаги.

Источник данных

Всероссийский опрос населения 18 лет и старше. Ежедневно опрашиваются 450 респондентов. Ежедневный расчет на суммарной выборке 1350 респондентов за три последних дня.

До 11 апреля ежедневно опрашивались 300 респондентов, ежедневный расчёт делался на выборке 900 респондентов.

Метод опроса: телефонный опрос. Статистическая погрешность для данных по РФ не превышает 3,9%.

Константин Глазков

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение