• к-Зонд
  • 22.04.21

Как ковид влияет на образ жизни: обзор соцмедиа

Меньше про маски – больше про вакцинацию

qr-code
Как ковид влияет на образ жизни: обзор соцмедиа

Мы рассказывали о наиболее часто употреблявшихся словах в постах про ковид и образ жизни в октябре – ноябре 2020 года. Тогда это были слова «здоровье» (в 35% постов), «дети» (в 24,5% постов), «маска» (в 23% постов), а также «заболевание», «врач», «вирус», «дом», «помощь», «друг», «болезнь», «развитие», «профилактика», «цель», «питание», «иммунитет». В марте – апреле 2021 года список слов претерпел серьезные изменения. Так, из топ-50 ушли «маска», «вирус», «друг», «болезнь», «профилактика», «цель», «питание» и «иммунитет». Вместо них появились «возможность», «мероприятие», «проект», «вакцинация», «участие». При этом слова «здоровье» и «дети» по-прежнему встречаются часто: в 40 и 25% постов с упоминанием коронавируса и образа жизни1.

Отметим, что в первые два месяца весны 2021 года наиболее популярными сообщениями2 с упоминанием коронавируса и образа жизни были пост российской фигуристки Евгении Медведевой про Всемирный день здоровья (7 апреля) и Год медико-социального работника (2021-й), в котором она  призывает читателей бережно относиться к своему здоровью и вести здоровый образ жизни, пост врача-педиатра Евгения Комаровского об экспресс-тесте на ковид и о необходимости его перепроверять другими тестами и анализами, сообщение новостного портала TengriNews о вакцинации младшей дочери первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Алии Назарбаевой от коронавируса с ее цитатой: «Много разных мнений о вакцинации, и каждый вправе сам принимать решение о ней. Были на отдыхе, сделала китайскую вакцину, чувствую себя нормально. Но надо помнить, что главный залог здоровья – это активный образ жизни, солнце и позитивное отношение ко всему». Вообще, упоминание здорового образа жизни как действенного способа защиты от любых болезней встречается достаточно часто в постах про ковид. При этом данную мысль высказывают люди как из медицинской, так и из других сфер.

Вакцинация как проект, а также потенциальные изменения в образе жизни привитого человека тоже стали частыми темами в постах про ковид. При этом в таких сообщениях встречается как критика, так и поддержка вакцинации. Часто обсуждаются и возможные послабления для вакцинированных людей, которые, вероятно, все же не будут введены. Прежде всего это касается ношения масок в самолетах.

Если говорить про географию рассматриваемых постов, то здесь лидируют Москва (16% всех сообщений), Санкт-Петербург (7,5%) и Самара (3,8%). При этом наиболее активные авторы – женщины (62%), по возрастной категории – пользователи старше 55 лет (39%).

________________

1 Мониторинг проводится при помощи системы Brand Analytics. Период мониторинга: 21 марта – 20 апреля 2021 года. Слова и словосочетания, отслеживаемые в ходе мониторинга: «коронавирус», «covid», «короновирус», «ковид», «пандемия», «самоизоляция», «образ жизни».

2 Под популярными постами понимаются посты, которые набрали наибольшее количество лайков, репостов и комментариев.

Евгения Кондрахина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ