• к-Дайджесты
  • 24.06.21

Как стимулируют вакцинацию в разных странах

Денежные подарки, лотереи, марихуана и живые коровы

qr-code
Как стимулируют вакцинацию в разных странах

Россия

В Москве запущен ряд программ, нацеленных на популяризацию прививки от коронавируса. Вакцинированные могут поучаствовать в розыгрыше автомобилей и гарантированно получить мороженое, если поставили себе прививку в пункте в ГУМе. В дайджесте «Государство и пандемия: новые меры» мы писали о планах по запуску программы премирования пожилых граждан, сделавших прививку. Сейчас этот план реализован, вакцинированные люди преклонного возраста получают сертификат на 1000 рублей или промокод на ту же сумму.

В регионах среди вакцинировавшихся разыгрывают квартиры, машины и смартфоны. В отдельных случаях происходит раздача продуктов.

США

Июнь 2021 года в США был объявлен «месяцем действий». Президент Джо Байден поставил цель вакцинировать 70% населения хотя бы первой дозой вакцины ко Дню независимости страны, который отмечается 4 июля. Если это произойдет, одна из американских пивоваренных компаний обещала выдать каждому совершеннолетнему жителю по бесплатному пиву.

В различных штатах проходят лотереи среди вакцинированных, в рамках которых люди могут выиграть приличные суммы, например, в Нью-Йорке это 5 млн долларов. Многочисленные приложения для знакомств (такие как Tinder) предлагают пользователям, поставившим прививку, свободный доступ к платным функциям.

Где-то предприняли и вовсе крайне экстравагантные способы популяризовать прививку от коронавируса. Например, в штате Вашингтон (не путать со столицей США, которая находится на другом конце страны, в округе Колумбия) вакцинированные жители могут получить в подарок косяк марихуаны, а также алкоголь. Впрочем, этот штат издавна славится своей либеральной свободой.

Европа

В Сербии была организована раздача денежных средств вакцинировавшимся гражданам, таким образом каждый из них мог получить в мае 2021 года по 3000 динаров (около 2200 рублей). Магазины и общепит поддержали государственную инициативу и объявили, что готовы раздавать привитым ваучеры на покупки и угощать обедами и сладким.

В Польше с июля стартует лотерея среди привитых, в которой можно выиграть деньги или даже гибридный автомобиль.

В Румынии вакцинироваться можно в знаменитом замке Бран: в том самом, который, по легенды, был обиталищем графа Дракулы. Привитые получают сертификат о вакцинации в оригинальном дизайне.

Далеко не все европейские страны идут по пути материального стимулирования вакцинации. В Великобритании к концу мая было привито около половины населения, и главным призом для этих граждан, помимо иммунитета от коронавируса, было обещание властей дать им возможность путешествовать без карантинов и тестов. В Италии работает тот же стимул: для путешествия без вакцины местному жителю придется платить по 100 евро за каждый ПЦР.

Азия

В Монголии ответственные граждане, поставившие оба компонента вакцины, получают 50 000 тугриков (примерно 1300 рублей). В Таиланде же добиться большого роста заявок на прививку удалось путем розыгрыша среди вакцинированных живых коров. В этой стране скотина высоко ценится и ее можно выгодно продать.

Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ