• к-Дайджесты
  • 30.06.21

Когда отступит пандемия?

Подборка видеороликов с рассуждениями экспертов о том, когда мир победит коронавирус

qr-code
Когда отступит пандемия?

Прошло полтора года после возникновения уханьской вспышки коронавируса, казалось бы, человечество сумело адаптироваться и к средствам индивидуальной защиты, и к ограничительным мерам, и к удаленному режиму работу. Но вопросы о том, когда закончится пандемия, задаются едва ли не каждый день – и это тоже логично, мир устал.

В начале 2021 года американские ученые построили компьютерную модель, опираясь на тот факт, что «простудные» коронавирусы способны повторно инфицировать человека, но выработанного иммунитета достаточно, чтобы предотвратить тяжелое течение болезни. В случае с COVID-19 главный фактор риска – возраст, но уже достаточно пожилых людей переболели хотя бы раз. Со временем люди будут впервые заражаться коронавирусом в раннем детстве, приобретать защиту от осложнений, и так SARS-CoV-2 станет эндемичным. В исследовании ученых сказано, что чем лучше приобретенный после болезни иммунитет или вакцинация будут защищать от повторной инфекции, тем медленнее будет процесс заражения. В итоге коронавирус может стать сезонной болезнью с волнами зимой, когда дети ходят в школу, а взрослые проводят больше времени в помещениях. Поначалу эти волны могут быть большими, особенно там, где переболело или прививалось мало людей.

В дайджесте «Футурологические «антитела». Взгляд в будущее» мы писали о том, каким, в представлениях футурологов, будет мир после пандемии. Почти год назад человечество могло только гадать, вернемся ли мы когда-нибудь к привычной жизни без социальной дистанции и средств индивидуальной защиты. Сегодня прогнозы ученых и экспертов кажутся более приближенными к реальности, но и они не могут быть на 100% точны. В том дайджесте мы собрали видеоролики с ответами экспертов на главный волнующий вопрос: когда же закончится пандемия.

Легендарный врач Анатолий Зильбер сделал свои прогнозы

В феврале 2021 года исполнилось 90 лет врачу, ученому, педагогу и создателю первого в стране больничного отделения интенсивной терапии, анестезиологии и реанимации (ИТАР) Анатолию Зильберу. По случаю юбилея журналисты телеканала «Россия 24» навестили легендарного врача, поговорили с ним о его карьере, инновациях в медицине, которые спасли десятки тысяч жизней, и, конечно, о пандемии. Сейчас Анатолий Зильбер продолжает читать лекции и писать книги, в его библиотеке более 3000 томов, из которых полсотни – собственного сочинения. Особенно профессора занимает тема гуманитарной культуры. О том, что это такое и как это может спасти от пандемии, можно узнать их видео.

Смотреть видео

Ковид как третья мировая война

Отвечая на вопрос, когда же закончится пандемия, влогер Максим Темченко сравнивает ее с новой – уже третьей – мировой войной. По его мнению, нынешнему времени присущи все признаки глобального конфликта. Это и «сводки с полей» о погибших, и ограничения прав и свобод граждан, и дефицит определенных товаров и услуг, и многое другое. Максим Темченко считает, что пандемия – как и война – может закончиться только тогда, когда страны мирового сообщества договорятся между собой о единой линии поведения. Также влогер дает советы, как вести себя в течение «военного положения», чтобы нивелировать последствия пандемии в будущем.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Что говорят американские инфекционисты

Специалисты из США считают, что пандемия пойдет на спад через 2–3 года, но только при условии выработки коллективного иммунитета, для которого необходимо, чтобы 80% населения Земли были привиты. При этом ситуация с вакцинацией разительно отличается в разных частях планеты: пока в США есть те, кто отказывается ставить прививку, в Африке не хватает вакцин. А врачи Чили за неимением подходящего препарата в конце 2020 года кололи людям вакцину для животных.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Если вы нашли интересное видео по теме борьбы с коронавирусом, поделитесь с нами, прислав его на почту covid19@fom.ru.

Сформируем вместе коллекцию «антител»!

Ася Свешникова, Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ