• к-Дайджесты
  • 23.12.20

Конспирологические видео на тему пандемии

Подборка социальных «антител», помогающих обычному человеку отличить правдивую информацию о коронавирусе от недостоверной

qr-code
Конспирологические видео на тему пандемии

Коронавирус оброс теориями заговоров быстрее, чем проник в каждый уголок планеты. Причем это не одна цельная история, в которую можно либо верить, либо не верить. Речь идет о множестве интерпретаций фактов, каждая из которых может занимать любое место на шкале, от очевидного абсурда до научных данных. Одни верят, что коронавирус абсолютно безопасен для здоровья, другие убеждены, что пандемия – это коварное изобретение миллиардеров, преследующих свои интересы в экономике, третьи считают, что вируса и вовсе не существует. Этому явлению эксперты дали название «инфодемия».

В дайджесте «Инфодемия и конспирологическое мышление» мы рассказали, что о массовой дезинформации как очередной угрозе человечеству ВОЗ впервые официально объявила в начале февраля. Конспирологические теории о происхождении и распространении коронавируса, а также непроверенные меры профилактики и лечения активно обсуждаются в Сети в последние несколько месяцев. В этом дайджесте мы подготовили подборку социальных «антител», помогающих защититься от недостоверной информации и разобраться в вымыслах вокруг коронавируса.

Коронавирус – фейк или мировой заговор?

Официальный YouTube-канал RT выпустил видеоролик, который рассказывает о наиболее популярных конспирологических теориях, связанных с пандемией. Одни пользователи обвиняют во всем Билла Гейтса и фармацевтических гигантов, которые, по их словам, хотят поработить большую часть населения Земли. Другие говорят, что вируса вообще нет, а все беды от вышек 5G, которые из-за этого массово поджигают. Создатели видео говорят: теории заговоров существовали и раньше, во времена пандемий прошлых лет. Кого обвиняли тогда и многое ли поменялось с тех пор – расскажет видеоролик.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Шумиха вокруг «Спутник V»

Когда Россия анонсировала выпуск первой вакцины от коронавируса, мир встрепенулся. Поднялась волна недоверия к препарату, интернет наводнили шутки и мемы, в которых эксплуатировались самые расхожие стереотипы о русских: водка и медведи. Люди шутили, что укол «Спутник V» может превратить человека в русского, вспоминали про Чернобыль и тоталитаризм. «Лента.ру» собрала в своем ролике наиболее одиозные мемы и конспирологические теории о первой российской вакцине.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Ковид как предчувствие

Считается, что творческие люди способны тонко чувствовать окружающий мир и обладают пророческим даром. Так, в 2019 году индийский дизайнер, взявший псевдоним «Ковид» – что означает «Поэт», – представил на подиуме наряд, включавший тканевую защитную маску в цвет одежды. В 1994 году в аэропорту Денвера появилась фреска, изображающая испуганных людей разных национальностей в защитных масках. А российский сериал «Эпидемия», купленный недавно Netflix, еще в 2018 году предсказал эпидемию странного вируса. Правда это или домыслы, и что значат эсхатологические сны Раскольникова в романе Достоевского «Преступление и наказание», смотрите в ролике.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Если вы нашли интересное видео по теме борьбы с коронавирусом, поделитесь с нами, прислав его на почту covid19@fom.ru.

Сформируем вместе коллекцию «антител»!

Ася Свешникова, Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 Фонд Общественное Мнение