• к-Темы
  • 11.06.21

Кредиты и долги перед физическими лицами

Как изменилась ситуация у заемщиков в первой половине 2021 года

qr-code
Кредиты и долги перед физическими лицами

В мае о наличии кредитов или займов в семье сообщил 41% респондентов, долги перед физическими (частными) лицами имеют 15%. В первой половине 2021 года население стало активнее обращать за кредитами, при этом нагрузка на семейные бюджеты существенно не увеличилась, а с трудностями при выплате россияне стали сталкиваться реже. Доля заемщиков, которым не хватало денег на кредитные платежи, сократилась с 40% в феврале до 36% в мае.

Приведены результаты квартирных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России. Полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России.

Наличие кредитов в семьях россиян

За прошедшие три месяца с момента выпуска предыдущего сюжета о кредитном поведении россиян ситуация немного изменилась. Плавное снижение доли выплачивающих какой-либо кредит (с 43% в сентябре – октябре прошлого года до 39% в феврале – марте нынешнего) приостановилось. В апреле – мае показатель вновь немного увеличился – до 41%.

Ранее мы отмечали, что во время пандемии, особенно в первые ее месяцы, люди реже брали кредиты. В результате доля выплачивающих «свежие» кредиты к февральскому опросу несколько снизилась. Новые, майские, данные продемонстрировали обратное движение. Среди всех заемщиков доля взявших кредит или заем в предшествовавший опросу год выросла с 40% в феврале до 45% в мае. Соответственно, снизилась доля бравших последние кредиты год и более назад – с 56 до 53%. Эти данные подтверждают рост кредитной активности россиян в первой половине 2021 года.

_____

*Для 2012–2013 годов среднее значение рассчитано на более длительном временном отрезке из-за небольшого количества точек.

_____

Приведены виды кредитов, упоминавшиеся более чем 2% опрошенных. 

Кредитное бремя заемщиков

Кредитное бремя с точки зрения нагрузки на семейный бюджет с февраля существенно не изменилось. Доля заемщиков, тративших на кредитные платежи более половины семейного дохода, составила в мае 17%.

При этом произошел небольшой позитивный сдвиг в ответах на вопрос о частоте столкновения с проблемой нехватки денег на кредитные платежи. В феврале о трудностях сообщали 40% заемщиков, в мае – уже 36%. Можно считать это достаточно низким показателем: как до пандемии, в феврале 2020 года, так и в августе 2020 года он достигал 43%.

Отношение к кредитам

В мае 28% сообщили, что в их семье сейчас нет кредита, но ранее они хотя бы раз его брали (напомним, что о наличии кредитов в мае говорил 41% респондентов). Никогда не имели кредита 30% семей – это минимальное значение с февраля 2018 года, когда показатель достигал 37%.

Категорически исключают для себя возможность обращения за кредитом 35% респондентов. Причем показатель постепенно снижался с 35% в феврале 2018 года до 30% в августе 2019 года, а затем вновь вырос. В случае нехватки средств только 4% опрошенных предпочли бы взять кредит, а не искать деньги другими способами, 5% стали бы рассматривать кредит наравне с другими способами, 13% обратились бы за кредитом, только если больше нигде не смогли бы найти деньги (вопрос не задавался 41% респондентов, имеющих кредит).

Долги перед физическими лицами

В майском опросе впервые с ноября 2019 года были заданы вопросы о долгах перед частными лицами. За прошедшие полтора года распределение ответов практически не изменилось. Денежные долги перед родственниками, знакомыми, друзьями и т. п. имеются у 15% семей.

Динамика ответов на вопрос об изменении за последний год общего размера совокупных денежных долгов семьи (частным лицам, непогашенных банковских кредитов, ссуд) находится в пределах погрешности. О росте задолженности заявили 9% опрошенных, о ее неизменности – 21%, о снижении – 16%. У 53% респондентов не было никаких долгов.

_______________

Источник данных: 11–99-я волны исследования «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», выполненного по заказу Банка России. Каждая волна: стандартизированный опрос населения 18+ (метод – интервью по месту жительства в режиме face-to-face). В каждом опросе – не менее 2000 респондентов, 105 населенных пунктов в 55 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,3%. 

Наталья Гашенина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ