• к-Темы
  • 28.12.21

Макроэкономические ожидания: индексы в декабре 2021 года

Ожидания россиян относительно уровня жизни, безработицы, коррупции и производства

qr-code
Макроэкономические ожидания: индексы в декабре 2021 года

В декабре прогнозы россиян относительно будущего экономики почти не изменились, при этом ухудшение показателей приостановилось. Наиболее оптимистично население настроено в отношении перспектив производства, соответствующий индекс составляет 103 пункта, наименее – в отношении ситуации с коррупцией, 53 пункта.

Приведены результаты квартирных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России. Полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России.  

В квартирных опросах респондентов просят оценить перспективы ситуации с производством, уровнем жизни населения, безработицей и коррупцией в предстоящие 12 месяцев. На основе ответов рассчитываются четыре индекса*. Рост показателей отражает позитивные тенденции в оценке населением динамики ситуации по этим направлениям, а их снижение – негативные. 

В декабре снижение индексов оценки перспектив ситуации в экономике, начавшееся пару месяцев назад, приостановилось: почти все показатели оказались не хуже, а то и лучше ноябрьских.

Индекс оценки перспектив уровня производства составил 104 пункта из 200 возможных. Это единственный показатель, находящий чуть выше границы позитивной зоны (проходящей на уровне 100 пунктов). Это означает, что надежды россиян в отношении будущего производственной сферы немного, но преобладают над тревогами.

Индекс оценки перспектив уровня жизни населения прибавил две единицы и достиг 63 пунктов. Это по-прежнему очень низкий показатель, ниже он был только на пике второй волны заболеваемости коронавирусом в ноябре – декабре 2020 года.

Индекс оценки перспектив ситуации с безработицей почти не изменился и составил 59 пунктов. Несмотря на то что это тоже весьма низкое значение, сейчас оно все же выше, чем в августе 2020-го – январе 2021 года.

Единственный показатель, показавший ухудшение, – индекс оценки ситуации с коррупцией: он снизился на 3 пункта, до 53. Из всех измеряемых индикаторов он остается самым низким.

______

*Индексы «уровень производства» и «уровень жизни населения» рассчитываются как разница между ответами «вырастет» и «снизится» плюс 100, а индексы «ситуация с безработицей» и «ситуация с коррупцией» – наоборот, как разница между ответами «снизится» и «вырастет» плюс 100.

Источник данных

15–106-я волны исследования «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», выполненного по заказу Банка России. Каждая волна: стандартизированный опрос населения 18+ (метод – интервью по месту жительства в режиме face-to-face). В каждом опросе – не менее 2000 респондентов, 105 населенных пунктов в 55 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,3%.

Данные для графиков взяты с листа «Данные за все годы» таблицы по 106-му опросу населения (выполненного ООО «инФОМ» в декабре 2021 года по заказу Банка России), опубликованной на сайте Банка России в разделе «Инфляционные ожидания» в рубрике «Статистические данные». Дата обращения: 27 декабря 2021 года. Ссылка для скачивания: https://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/39662/stat_Infl_exp_21-12.xlsx.

Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2022 ФОМ