• к-Темы
  • 14.12.21

Макроэкономические ожидания: индексы в ноябре 2021 года

Изменение прогнозов россиян относительно уровней жизни, безработицы, коррупции и производства

qr-code
Макроэкономические ожидания: индексы в ноябре 2021 года

В ноябре ожидания россиян относительно будущего экономики стали еще более пессимистичными. Сильнее всего упали индекс оценки перспектив уровня жизни (на 9 пунктов, до 61 пункта из 200 возможных) и индекс оценки перспектив уровня производства (на 8 пунктов, до 103).

Приведены результаты квартирных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России. Полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России.  

В квартирных опросах респондентов просят оценить перспективы ситуации с производством, уровнем жизни населения, безработицей и коррупцией в предстоящие 12 месяцев. На основе ответов рассчитываются четыре индекса*. Рост показателей отражает позитивные тенденции в оценке населением динамики ситуации по этим направлениям, а их снижение – негативные. 

Индексы оценки перспектив ситуации в экономике продолжили снижение, начавшееся в октябре. В большей степени это вновь коснулось индекса оценки перспектив уровня жизни населения, который упал еще на 9 пунктов, до 61 пункта из 200 возможных. За время пандемии, по данным наших измерений, ниже он был только на пике второй волны заболеваемости коронавирусом (в ноябре – декабре 2020 года).

Существенно, на 8 пунктов (до 103), опустился и индекс оценки перспектив уровня производства. Ниже он был только в октябре – декабре 2020 года.

Индекс оценки перспектив ситуации с безработицей снизился не столь сильно, на 5 пунктов, до 58. Ниже он был в августе 2020 года – январе 2021 года.

Единственный показатель, улучшивший значение, – индекс оценки ситуации с коррупцией: он вырос на 4 пункта, до 55.

Снижение индекса макроэкономических ожиданий происходит одновременно с ухудшением потребительских настроений россиян и во многом связано с очередным ростом уровня заболеваемости коронавирусом, ограничительными мерами и ноябрьскими нерабочими днями, призванными затормозить распространение вируса.

_______

*Индексы «уровень производства» и «уровень жизни населения» рассчитываются как разница между ответами «вырастет» и «снизится» плюс 100, а индексы «ситуация с безработицей» и «ситуация с коррупцией» – наоборот, как разница между ответами «снизится» и «вырастет» плюс 100.

________________

Источник данных

15–105-я волны исследования «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», выполненного по заказу Банка России. Каждая волна: стандартизированный опрос населения 18+ (метод – интервью по месту жительства в режиме face-to-face). В каждом опросе – не менее 2000 респондентов, 105 населенных пунктов в 55 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,3%.

Данные для графиков взяты с листа «Данные за все годы» таблицы по 105-му опросу населения (выполненного ООО «инФОМ» в ноябре 2021 года по заказу Банка России), опубликованной на сайте Банка России в разделе «Инфляционные ожидания» в рубрике «Статистические данные». Дата обращения: 7 декабря 2021 года.

Ссылка для скачивания: http://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/39355/stat_Infl_exp_21-11.xlsx.

Наталья Гашенина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2022 ФОМ