• к-Темы
  • 13.05.21

Материальное положение россиян: апрель

Как изменилась ситуация в разных социально-демографических группах

qr-code
Материальное положение россиян: апрель

В материале приводятся результаты ежедневных телефонных опросов к-Зонд, проводившихся 17 апреля – 20 сентября, 23–27 октября, 18–22 ноября, 23–27 декабря 2020 года, 21–25 января, 19–23 февраля 19–23 марта и 19–23 апреля 2021 года.

В апреле о снижении доходов и об усилении экономии из-за пандемии сообщили минимальные доли респондентов – 37 и 34% соответственно. На таком уровне эти показатели находятся уже третий месяц. Самой напряженной остается ситуация у малообеспеченных людей.

В апреле показатели, характеризующие материальное положение населения, находились на самых благоприятных с начала пандемии уровнях, причем по сравнению с февралем и мартом они изменились несущественно.

Доля жалующихся на снижение семейных доходов составила 37%. Более половины опрошенных (57%, а это максимум за время измерений) заявили, что их доходы с начала коронакризиса не изменились, и всего 5% сообщили об их повышении.

Доля тех, кто стал экономить больше, чем до пандемии, составила 34%. Еще 56% экономят, как и раньше, а 8% – меньше.  

В разных социальных группах ситуация с динамикой материального положения по-прежнему ощутимо различается. В плане снижения доходов ситуация у работающих несколько хуже, чем у других групп, в частотности неработающих пенсионеров. При этом в течение первых нескольких месяцев пандемии среди пенсионеров было существенно меньше экономящих, чем среди работающих. Осенью прошлого года пенсионеры стали все чаще говорить о вынужденной экономии, к декабрю доля таких ответов почти сравнялась с их долей среди трудоспособного населения, в феврале вновь сократилась, но в марте – апреле немного подросла и снова сблизилась с соответствующим показателем в группе работающих.  

Самая неблагополучная ситуация сохранялась у наименее обеспеченных россиян – тех, кто оценивает свое материальное положение как плохое или очень плохое. В этой группе в течение почти всего времени пандемии две трети опрошенных жаловались на снижение доходов (кроме первых трех месяцев, когда их доля была выше 70%), то есть почти в полтора раза больше, чем в среднем по выборке. И если среди всего населения число сообщавших об уменьшении доходов с января постепенно уменьшалось, то в группе малообеспеченных оно, наоборот, росло. В этой же группе сохранились наиболее высокие доли вынужденных экономить (55% в апреле), хотя с начала года они постепенно сокращались.

Наиболее благоприятной ситуация оставалась у самых обеспеченных (тех, кто считает свое материальное положение хорошим или очень хорошим): среди них о снижении доходов говорили 15%, о необходимости усиливать экономию – 20%. При этом оба показателя в апреле немного выросли по сравнению с мартом.

Что касается различных типов поселений, то в апреле более напряженной оказалась ситуация у жителей городов-миллионников (кроме Москвы): доля жалующихся на снижение доходов тут выросла. При этом напряженность уменьшилась среди жителей городов с населением от 250 тыс. человек до 1 млн и небольших поселений (с населением менее 50 тыс. человек и поселков городского типа). Первые (а также жители сел) стали реже говорить и об экономии, а вторые, напротив, стали упоминать ее чаще.

_____

*Здесь и далее: доля выбравших ответ «снизились» на вопрос «За время, прошедшее с начала эпидемии, ваши доходы, доходы вашей семьи выросли, снизились или не изменились?».

_____

**Здесь и далее: доля выбравших ответ «больше» на вопрос «Вы, ваша семья сейчас стараетесь экономить, ограничивать траты больше, чем до эпидемии, меньше или в той же мере, что и раньше?».

_______________

Источник данных

Всероссийский опрос населения 18 лет и старше. С 17 апреля по 20 сентября 2020 года ежедневно опрашивались 450 респондентов, далее – по 300 респондентов. Метод опроса: телефонный опрос. Данные с 17 апреля по 20 сентября 2020 года объединены помесячно, в остальные периоды – за 5 дней.

Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ