• к-Темы
  • 22.09.21

Материальное положение россиян: август

Как меняется ситуация с доходами и практиками экономии

qr-code
Материальное положение россиян: август

В материале приводятся результаты ежедневных телефонных опросов к-Зонд, проводившихся 17 апреля – 20 сентября, 23–27 октября, 18–22 ноября, 23–27 декабря 2020 года, 21–25 января, 19–23 февраля 19–23 марта, 19–23 апреля, 19–23 мая, 18–22 июня 19–23 июля и 20–24 августа 2021 года.

В августе напряженность в оценках россиянами влияния пандемии на уровень их жизни заметно снизилась. О сокращении доходов и усилении экономии впервые сообщили минимальные доли опрошенных: по 33% в каждом случае.

Тревога россиян по поводу влияния пандемии на их материальное положение, выросшая в июне и июле на фоне очередной волны коронавируса, в августе пошла на спад.  

Доля жалующихся на снижение доходов из-за пандемии сократилась на 5 п. п., до 33%, а доля заявляющих об отсутствии влияния коронакризиса на свои доходы, наоборот, выросла – на 4 п. п., до 61%. Оба показателя достигли соответственно минимального и максимального значений за время измерений. 

Немного (на 2 п. п.) сократилась и доля сообщающих об усилении экономии (33%). Этот показатель также достиг минимума и впервые совпал с показателем жалующихся на снижение доходов. 56% заявили, что их практики экономии не изменились, а 7% россиян сократили экономию.

Изменилась ситуация и по отдельным социальным группам. Так, работающие россияне стали реже говорить о снижении доходов, а неработающие пенсионеры – об усилении экономии.

На проблемы с доходами стали меньше жаловаться представители всех групп, выделяемых по критерию оценки своего материального положения. При этом те, кто оценивает его как плохое, по-прежнему чаще всех остальных сталкиваются с подобными проблемами (57%), хотя и реже, чем месяц назад. А вот практики экономии в этих группах почти не изменились.

Об уменьшении доходов из-за пандемии заметно реже стали говорить москвичи, а также жители городов с населением от 50 тыс. до 250 тыс. человек и сел. Представители этих же групп (исключая селян), кроме того, стали реже сообщать о необходимости экономить из-за последствий пандемии.

 

_____

*Здесь и далее: доля выбравших ответ «снизились» на вопрос «За время, прошедшее с начала эпидемии, ваши доходы, доходы вашей семьи выросли, снизились или не изменились?».

_____

**Здесь и далее: доля выбравших ответ «больше» на вопрос «Вы, ваша семья сейчас стараетесь экономить, ограничивать траты больше, чем до эпидемии, меньше или в той же мере, что и раньше?».

________________

Источник данных 

Всероссийский опрос населения 18 лет и старше. С 17 апреля по 20 сентября 2020 года ежедневно опрашивались 450 респондентов, далее – по 300 респондентов. Метод исследования: телефонный опрос. Данные с 17 апреля по 20 сентября 2020 года объединены помесячно, в остальные периоды – за 5 дней. 

Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ