• к-Темы
  • 14.07.21

Материальное положение россиян: июнь

Как изменились доходы и масштабы экономии в разных социально-демографических группах

qr-code
Материальное положение россиян: июнь

В материале приводятся результаты ежедневных телефонных опросов к-Зонд, проводившихся 17 апреля – 20 сентября, 23–27 октября, 18–22 ноября, 23–27 декабря 2020 года, 21–25 января, 19–23 февраля, 19–23 марта, 19–23 апреля, 19–23 мая и 18–22 июня 2021 года. 

В июне россияне стали чаще жаловаться на снижение доходов из-за пандемии, однако доля усиливших экономию не изменилась. Наиболее сложным остается положение малообеспеченных: среди них об уменьшении доходов заявил 61%, о необходимости больше экономить – 55%. Ухудшилась ситуация и у москвичей: они стали чаще говорить и о снижении благосостояния, и о росте экономии.

На фоне третьей волны пандемии оценки россиянами динамики своего материального положения начали ухудшаться. Доля тех, чьи доходы из-за пандемии снизились, выросла по сравнению с маем на 5 п. п. и составила 39% от всех опрошенных. Это уровень марта текущего года. В то же время более половины россиян (56%) еще не почувствовали на себе никаких изменений: они сообщили, что их доходы остались на прежнем уровне. Всего 5% рассказали о росте благосостояния – этот показатель стабилен с апреля.

Доля тех, кто стал больше экономить, пока значимо не изменилась и составила 35%. Еще 51% экономит в привычном для себя режиме: снижение с мая – только на 2 п. п., но с апреля – уже на 5 п. п. Лишь 10% россиян стали экономить меньше, и этот показатель заметно не меняется с осени прошлого года.

В разных социальных группах динамика оценок материального положения продолжает ощутимо различаться. 

Доли жалующихся на снижение доходов выросли и среди работающего населения, и среди неработающих пенсионеров, хотя последние такие ответы по-прежнему дают практически в полтора раза реже, чем первые. Жалобы на экономию в обеих группах чаще звучать не стали. 

В группе респондентов, оценивающих свое материальное положение как плохое, интенсивность жалоб на уменьшение доходов не изменилась. Однако уровень этих жалоб остается наиболее высоким на фоне всех прочих социальных групп – здесь об этой проблеме сообщили почти две трети. А вот среди оценивающих свое материальное положение как среднее и как хорошее об ухудшении ситуации с доходами стали говорить чаще – но такие ответы по-прежнему распространены в этих группах достаточно мало. По вопросу об усилении экономии существенной динамики почти нет, кроме небольшого снижения доли сообщавших об этом среди самых бедных.

Что касается жителей разных типов поселений, то в этом замере выделились москвичи. Жители столицы, вероятно, раньше и сильнее остальных почувствовали на себе последствия третьей волны пандемии и связанных с нею ограничений. Поэтому они стали заметно чаще жаловаться и на снижение доходов, и на вынужденное усиление экономии.

Об ухудшении ситуации с доходами стали чаще говорить и жители крупных городов (с населением от 250 тыс. до 1 млн жителей), а также жители сел. Больше экономить пока никто, кроме москвичей, не стал, а жители остальных миллионников и городов с населением от 50 тыс. до 250 тыс. человек и вовсе стали реже сообщать об этом.

_____

*Здесь и далее: доля выбравших ответ «снизились» на вопрос «За время, прошедшее с начала эпидемии, ваши доходы, доходы вашей семьи выросли, снизились или не изменились?».

_____

**Здесь и далее: доля выбравших ответ «больше» на вопрос «Вы, ваша семья сейчас стараетесь экономить, ограничивать траты больше, чем до эпидемии, меньше или в той же мере, что и раньше?».

_______________

Источник данных 

Всероссийский опрос населения 18 лет и старше. С 17 апреля по 20 сентября 2020 года ежедневно опрашивались 450 респондентов, далее – по 300 респондентов. Метод исследования: телефонный опрос. Данные с 17 апреля по 20 сентября 2020 года объединены помесячно, в остальные периоды – за 5 дней. 

Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ