• к-Темы
  • 01.06.21

Материальное положение россиян: май

Как изменились доходы и масштабы экономии в разных социально-демографических группах

qr-code
Материальное положение россиян: май

В материале приводятся результаты ежедневных телефонных опросов к-Зонд, проводившихся 17 апреля – 20 сентября, 23–27 октября, 18–22 ноября, 23–27 декабря 2020 года, 21–25 января, 19–23 февраля 19–23 марта, 19–23 апреля и 19–23 мая 2021 года.

О снижении доходов из-за пандемии в мае сообщили 34% респондентов – это минимум с апреля прошлого года. На усиление экономии пожаловались 36%. Самой сложной ситуация оставалась у тех, кто оценивает свое материальное положение как плохое: среди них о снижении доходов заявил 61%, о необходимости больше экономить – 59%.

В мае по сравнению с апрелем уменьшилось на 3 п. п., до 34%, число жалующихся на снижение с начала пандемии семейных доходов. Соответствующее значение является минимальным с апреля 2020 года. При этом о росте доходов говорили лишь 5%. Этот показатель держится примерно на одном уровне с начала года. О неизменности уровня доходов по сравнению с допандемическим в мае 2021 года заявили 59% – максимум за весь период исследования.

Однако другой индикатор материального положения указал на некоторое ухудшение ситуации. Доля тех, кто стал экономить больше, чем до пандемии, с апреля (когда она была на минимуме) выросла на 2 п. п. и в мае составила 36%. Еще 53% экономят, как и раньше, а 9% – меньше.

В разных социальных группах динамика материального положения продолжает заметно различаться.

Среди работающего населения доля жалующихся на ухудшение материального положения немного, на 2 п. п., уменьшилась, но все еще остается в полтора раза выше, чем среди неработающих пенсионеров (38 и 24% соответственно). При этом доля усиливших экономию среди занятых выросла на 4 п. п., до 38%. Среди пенсионеров стали сильнее экономить с начала пандемии 30%. Отметим, что динамика по показателям доходов и экономии среди неработающих пенсионеров с апреля не изменилась.

В группе респондентов, оценивающих свое материальное положение как хорошее, только 13% пожаловались на снижение доходов по сравнению с началом пандемии. В апреле показатель был незначительно выше. Зато за прошедший месяц на 3 п. п. снизилась доля вынужденных усилить экономию (до 17%).

Среди оценивающих свое материальное положение как среднее доля жалующихся на снижение доходов уменьшилась на 3 п. п., до 28%, а доля экономящих выросла на 2 п. п., до 30%.

В группе с плохим материальным положением пессимистичные ответы все еще выбирают вдвое чаще, чем в среднедоходной группе, хотя динамика рассматриваемых показателей в сравнении с апрелем схожая. О снижении доходов говорили на 4 п. п. меньше (61%), об усилении экономии на 4 п. п. больше (59%).

Заметно улучшилась ситуация с доходами у москвичей. Доля потерявших в доходах упала с апреля на 8 п. п. и составила 28%. Экономят в этой группе все так же 33%. Похожая динамика показателей – и в группе сельских жителей: на снижение доходов пожаловались на 9 п. п. меньше селян (26%), доля усиливших экономию не изменилась (30%).

Также позитивная, хотя и иного плана, динамика наблюдается среди жителей городов с населением менее 50 тыс. человек и пгт. Доля сообщивших о снижении доходов среди них упала незначительно, на 2 п. п., до 31%, а доля вынужденных усилить экономию – существенно, на 9 п. п., до 32%.

В остальных городах (с населением более 50 тыс. человек, за исключением Москвы) респонденты активнее, чем в апреле, говорили об усилении экономии. При этом на снижение доходов стали несколько чаще жаловаться жители городов с населением от 250 тыс. до 1 млн человек.

Данные о динамике показателей в социально-демографических группах в предшествующие месяцы представлены в предыдущем материале.

_____

*Здесь и далее: доля выбравших ответ «снизились» на вопрос «За время, прошедшее с начала эпидемии, ваши доходы, доходы вашей семьи выросли, снизились или не изменились?».

______

**Здесь и далее: доля выбравших ответ «больше» на вопрос «Вы, ваша семья сейчас стараетесь экономить, ограничивать траты больше, чем до эпидемии, меньше или в той же мере, что и раньше?».

_________________

Источник данных

Всероссийский опрос населения 18 лет и старше. С 17 апреля по 20 сентября 2020 года ежедневно опрашивались 450 респондентов, далее – по 300 респондентов. Метод исследования: телефонный опрос. Данные с 17 апреля по 20 сентября 2020 года объединены помесячно, в остальные периоды – за 5 дней.

Наталья Гашенина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ