• к-Темы
  • 04.05.20

Материальное положение россиян: оценки, динамика и прогнозы

Как изменилось материальное положение людей в первые недели самоизоляции? Каковы их ожидания?

qr-code
Материальное положение россиян: оценки, динамика и прогнозы

В материале приведены результаты телефонного опроса ООО «инФОМ», проведенного по заказу Банка России. Полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России

Динамика материального положения

В первые недели самоизоляции треть россиян говорили об ухудшении своего материального положения, причем 16% – о серьезном, а 19% – о незначительном. Более половины участников опроса (59%) завили, что их материальное положение осталось на прежнем уровне, еще 4% даже отметили улучшения.

На ухудшение ситуации указывали в первую очередь наименее обеспеченные люди (те, кому денег не хватает даже не питание) – более половины опрошенных в этой группе. Чаще других сообщали об этом и люди среднего возраста (31–45 лет) – группа, у которой, как правило, наибольшая финансовая нагрузка (наличие маленьких детей, кредитов и т. д.).

Ухудшению финансового положения россиян способствовал рост расходов: в группах, отметивших снижение своего материального положения (значительное и незначительное), о возросших тратах говорили по 67% (против, например, 43% среди тех, у кого ситуация не изменилась). Рост расходов каждый третий россиянин связывает с усилением инфляции (из ответов на открытый вопрос: «продукты дороже стали», «цены повышаются на все необходимые товары и продукты питания», «растут затраты на ЖКХ»). Однако к увеличению трат приводят и другие обстоятельства: закупки впрок продуктов и товаров в связи с эпидемией (6%), покупки лекарств и медикаментов (5%), увеличение потребления в связи с самоизоляцией (5%), а также эпидемия коронавируса в целом и сопровождающие ее ограничения (4%).

На фоне роста расходов часть россиян столкнулись со снижением доходов, связанным у кого-то – с потерей работы, у кого-то – с сокращением зарплаты, иных выплат или вынужденным неоплачиваемым отпуском. Неслучайно работники частных предприятий, чаще прочих сталкивавшиеся с этими проблемами, чаще остальных говорят и об ухудшении ситуации с финансами.

(См. сюжет «Работающие россияне: ситуация на работе и ожидания».)

Скачать данные

Ожидания относительно материального положения в будущем

В прогнозах на месяц (относительно начала апреля, когда проходил опрос) надежды на сохранение текущего уровня материального положения (38%) почти сравнялись по частоте упоминаний с ожиданиями ухудшения ситуации (36%, при этом серьезного ухудшения ждут 19% опрошенных, не очень серьезного – 14%). Ждут улучшений всего 9%, и заметная доля респондентов (17%) ответить затруднилась.

Значительно чаще остальных пессимистичные прогнозы дают те, у кого финансовая ситуация ухудшилась (среди тех, кто пострадал незначительно, – 52%, кто значительно – 54%).

А вот прогнозы на год выглядят немного более оптимистичными: улучшения ситуации ждет каждый пятый (20%), не предвидит изменений каждый третий (32%), ухудшения ожидает каждый шестой (17%). При этом почти треть опрошенных затруднились предсказывать ситуацию на подобный срок.

Источник данных: всероссийский телефонный опрос граждан 18+ (метод CATI – Computer-assisted telephone interviewing), выполненный по заказу Банка России 2–10 апреля 2020 г. 82 субъекта РФ, 1560 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,0%.

Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение