• к-Темы
  • 28.07.20

Место эпидемии коронавируса в истории человечества

Какие эпидемии, по мнению россиян, были страшнее эпидемии коронавируса? Результаты опроса ФОМ

qr-code
Место эпидемии коронавируса в истории человечества

Эпидемия коронавируса в России постепенно отходит на второй план на фоне других событий и новостей. Самое время подвести промежуточные итоги. Сильные эмоции и общий сумбур, характерные для первых месяцев распространения заболевания, стихли. И сейчас можно поднять вопрос: а насколько опасной оказалась эпидемия коронавируса по сравнению с другими масштабными эпидемиями в истории человечества? 

 

На данный момент подавляющее большинство россиян придерживаются трезвого подхода, считая, что нынешняя эпидемия уступает по степени опасности предыдущим. Однако находятся и те, кто склонен считать ее самой опасной эпидемией за всю историю.

Отдающие первенство коронавирусу чаще встречаются среди людей 60 лет и старше – 20% (против 11% по выборке), среди тех, кто не следит за сообщениями о коронавирусе и кто предпочитает получать информацию из традиционных СМИ (по 16%). Возможно, преувеличение масштаба и опасности эпидемии коронавируса вызвано нехваткой знаний о ней и тем, что на протяжении последних месяцев общий информационный поток практически полностью состоял из сообщений об этой эпидемии.

Большинство тех, кто ответил, что были и более опасные эпидемии, на первое место поставили бубонную чуму – 45%. Затем примерно с одинаковыми результатами идут испанский грипп (16%), черная оспа и холера (по 14%).

«Интервьюер: А скажите, пожалуйста, как вы считаете, вот эта пандемия – она самая опасная в истории человечества или были более опасные?

Информант: В истории человечества? В истории человечества каких только не было. И чума там, и черная оспа. Здесь кто знает, что было опаснее. Я не жил в то время». (Московская область, мужчина, 53 года)

 

«Интервьюер: Эта пандемия не самая опасная в истории человечества?

Информант: Нет, конечно, чума косила, на улицах люди умирали. А здесь как в магазин зайдешь – один кассир сидит, второй, как сидели, так и сидят.

Интервьюер: А какие еще более опасные болезни именно в истории вы можете назвать?

Информант: Чума. Тиф». (Москва, женщина, 59 лет)

Важно отметить, что оценка степени опасности той или иной инфекции может зависеть от того, насколько выражены характерные симптомы заболевания (как в случае чумы и оспы), от уровня смертности (как в случае с вирусом Эбола), а также от того, насколько развитой была медицина в то время, когда случилась эпидемия.

«Интервьюер: То есть, с вашей точки зрения, эта болезнь не самая опасная в истории человечества?

Информант: Ну, давайте так: Эбола гораздо опаснее. Она неизлечима, насколько я понимаю. То есть ее там лечи не лечи... В свое время сколько про Эболу говорили – и там, и сям, и в Европе, и в Америке, но никто ничего не делал». (Санкт-Петербург, мужчина, 51 год)

 

«Интервьюер: Пандемия – самое опасное такое заболевание или в истории, по вашему мнению, были более опасные пандемии? 

Информант: Были более опасные. 

Интервьюер: А какие конкретно? 

Информант: Ну, конкретно – это оспа, испанка, что там еще, чума. Более опасные. 

Интервьюер: А почему вы считаете, что они более опасные, по каким факторам? 

Информант: Ну, потому что считаю, что сейчас медицина на достаточном уровне уже развита, чтобы бороться с такими вот серьезными заболеваниями». (Липецк, женщина, 34 года)

Несмотря на масштаб потрясений, которые пришлось испытать в связи с коронавирусом за последние месяцы, в основном россияне отводят нынешней пандемии незначительную роль в истории человечества. Люди часто называют другие, более опасные, по их мнению, инфекции, вспышки которых случались в том числе на протяжении всего XX века. К тому же в чем-то пренебрежительное отношение к коронавирусу может быть обусловлено приравниванием его к другим сезонным заболеваниям, которые случаются каждый год, а также большой долей случаев бессимптомного протекания болезни.

_______________

Источники данных

  1. Всероссийский телефонный опрос граждан 18 лет и старше. Сроки проведения опроса: 2–5 июля 2020 года. Объем выборки – 1570 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,1%.
  2. 12 интервью. Участники – 6 мужчин и 6 женщин в возрасте от 27 лет до 61 года из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодара, Липецка, Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Курской, Ленинградской, Вологодской, Московской и Тюменской областей. Сроки проведения интервью: 910 июля 2020 года. 
Константин Глазков

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение