• к-Дайджесты
  • 21.07.21

«Москва, где твои антитела?» и другие песни о вакцинации

Подборка развлекательных музыкальных видеороликов, отражающих реакцию общества на главное событие последнего месяца – вакцинацию

qr-code
«Москва, где твои антитела?» и другие песни о вакцинации

Творческая группа осужденных нижнетагильской колонии сняла клип на свою же песню о вакцинации и «Спутнике V». Во ФСИН говорят, что сами певцы еще не привиты, но это дело времени.

«Спокойно раньше жили, пока с провинции, с Китая, к нам вирус не попал. И разошелся быстро, практически попал в каждый дом. Передается просто: воздушно-капельным путем. Название такое – Ковид-19, и надо поскорее нам от него избавляться», – поют осужденные Александр Заяц и Евгений Кудрин, которые сами написали текст песни.

Поводом для всплеска народного творчества в Сети стала прививочная кампания. В конце июня на фоне роста заболеваемости коронавирусом в российских регионах начали вводить обязательную вакцинацию – преимущественно для сотрудников сфер услуг, торговли, здравоохранения, транспорта и культуры, а также чиновников. Позднее правительство ввело дополнительные ограничительные меры для россиян (такие как QR-коды для посещения ресторанов), подталкивая таким образом к вакцинации и все остальное население. Разумеется, это событие встретило бурную реакцию интернет-пользователей, которые оценили происходящее по-разному. Кто-то радовался, кто-то негодовал, а кто-то мгновенно начал шутить на эту тему, и даже сочинять песни. В нашем сегодняшнем дайджесте мы собрали самые интересные экспонаты народного творчества – песни о вакцинации.

«Может, все же привиться?». Иван Ургант спел о вакцинации

Когда мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что с 28 июня 2021 года посещать кафе и рестораны смогут только вакцинированные люди, это мгновенно стало поводом для различных шуток и мемов в Сети (подробнее о них мы написали в дайджесте «Непривитым россиянам отменят лето» и другие шутки про вакцинацию»). Конечно, в рестораны также допускались переболевшие ковидом горожане и те, кто сдал ПЦР-тест и получил отрицательный результат. Но в любом случае все три группы для посещения кафе были обязаны получить специальный QR-код. Известный шоумен и телеведущий Иван Ургант отреагировал на новость мгновенно – в очередном выпуске шоу «Вечерний Ургант» он исполнил песню о том, кому и как теперь можно посещать заведения общепита. Что из этого вышло – смотрите в видеоролике.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

«Привился Ленин в Мавзолее» и другие политические шутки

«Заповедник» – сатирический канал на YouTube, который в анимационных роликах острит на тему политики и ее знаковых персонажей. В очередном видео юмористы предложили остроактуальную версию знаменитой песни группировки «Ленинград» «Почем звонят твои колокола». В оригинале Сергей Шнуров обращается с этим вопросов к Москве. В пародии роль фронтмена отдали Сергею Собянину, музыкантов заменили на российских политиков и чиновников, и вопросы Москве адресовали уже совсем другие – про ковид, вакцинацию и антитела.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

«Спутник односолодовый пьем за свое мы здоровье». Если бы о вакцине спел Б.Г.

«Дед Архимед» – еще один канал, полный сатиры. Его создатель решил пофантазировать, как о вакцинации – в своем фирменном стиле – спел бы Борис Гребенщиков. Видео в итоге получилось не столько саркастическим, сколько рефлексивным. Особую атмосферу ему добавила сопровождающая песню песочная анимация, повествующая историю одного крокодила, сделавшего прививку.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Если вы нашли интересное видео по теме борьбы с коронавирусом, поделитесь с нами, прислав его на почту covid19@fom.ru.

Сформируем вместе коллекцию «антител»!

Ася Свешникова, Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ