• к-Дайджесты
  • 11.06.20

Музыкальное творчество, вдохновленное пандемией

Как рефлексия артистов стала новым проявлением общественного иммунитета

qr-code
Музыкальное творчество, вдохновленное пандемией

В дайджесте «Песни против коронавируса» мы рассказывали о музыкальных видео, созданных в поддержку врачей и мотивирующих наших соотечественников соблюдать профилактические меры. Такие ролики мы отнесли к типу музыкальных социальных «антител» призывающего характера. Однако пандемия заметно расширила творческие границы людей, и в Сети стали появляться видео, где артисты размышляют о текущей ситуации в мире, рассказывают о злободневном и фантазируют о будущем. Эти видео ни к чему не призывают и не побуждают, но они созвучны сегодняшнему дню и вызывают эмоции, а потому набирают тысячи просмотров ежедневно. Вполне вероятно, что песни, написанные под влиянием пандемии, будут выделены в отдельную музыкальную категорию в будущем, а пока мы считаем их еще одной формой реакции общества на коронавирус, то есть таким же социальным «антителом».

Песня о том, как тяжело дается самоизоляция

«Жизнерадостные парни, каждый со своей длинной и интересной историей» – так себя называют участники московской группы «Бармаглоты». Будучи «взрослыми и пузатыми» менеджерами, пару лет назад они решили, что им не хватает в жизни чего-то настоящего и образовали рок-группу. Свой стиль исполнения музыканты назвали «сердечный рок». Недавно «Бармаглоты» написали песню «Самоизоляция» о том, как тяжело живется в заточении, и сняли на нее клип. Видеоролик музыканты охарактеризовали как «творчество для преодоления уныния через методы, которые доступны им», то есть через музыку.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Лирическая баллада о карантине

Вокалист и основатель группы «СерьГа» Сергей Галинин записал романтическую песню о своих нынешних переживаниях «Карантин». Музыкант рефлексирует о происходящем вокруг, сравнивания свои наполненные образами сны с тем, что предлагает новая реальность при пробуждении. Несмотря на то, что Сергей Галанин называет самоизоляцию «адским пленом», он поет: «Я вдруг обнаружил пыльные книги, я обнаружил жену...». Эти слова придают композиции позитивный оттенок: все не так уж и плохо, и домашний «арест» вполне может оказаться приятным времяпрепровождением.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Рэп про ожидание светлого будущего

Музыкант Алексей Потапенко, больше известный как Потап, в песне с популярным сегодня названием «Карантин» ждет, когда все закончится и он сможет вернуться к прежней жизни. Речитатив Потапа – о том, как он как снова пожмет руки друзьям в баре, улетит с любимой на выходные в Рим и как приметы нынешнего времени, вроде очередей в магазине, останутся лишь поводом для шуток. Композиция исполнена в лучших традициях лирического рэпа, а видео снято в пустом концертом зале – и это вызывает особенно сильные чувства.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Если вы нашли интересное видео на тему борьбы с коронавирусом, поделитесь им с нами, прислав на почту covid19@fom.ru. 

Сформируем вместе коллекцию «антител»!

АСЯ СВЕШНИКОВА, АЛИНА СОБОЛЕВСКАЯ

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение