• к-Темы
  • 17.08.21

«Обменный пункт»

Как население прогнозирует курс доллара по отношению к рублю

qr-code
«Обменный пункт»

В материале приводятся результаты ежедневных телефонных опросов к-Зонд, проводившихся с 26 апреля по 6 августа 2021 года. 

Следят за курсом американской валюты примерено половина россиян. Внимание наших сограждан к этой теме то растет, то снижается. При этом следящие за краткосрочной динамикой курса примерно представляют себе его будущее движение – вверх или вниз.

Согласно нашим исследованиям, россияне в целом неплохо представляют, как поведет себя доллар по отношению к рублю в годовой перспективе. Нам стало интересно, могут ли наши сограждане «предсказать» движение американской валюты в более короткой перспективе. Для этого с конца апреля 2021 года мы ежедневно спрашиваем респондентов, как, по их мнению, в ближайшее время будет меняться курс доллара по отношению к рублю: вырастет или снизится. 

Наши опросы показывают: внимание россиян к динамике валютных курсов не так уж велико. Примерно половина из них (иногда чуть больше, а иногда чуть меньше) вообще не следят за тем, как меняется стоимость «зеленого» по отношению к «деревянному». Соответственно, прогнозы дает другая половина опрошенных – чаще это люди молодые и образованные. Обычно мало кто ожидает снижения курса доллара. Мнения в основном делятся между считающими, что он вырастет, и полагающими, что он не изменится, причем доли тех и других весьма динамично менялись в течение всех измерений.

______

*Здесь и далее указан курс доллара, объявленный в день опроса и действующий на следующий день.

Чтобы оценить, как ожидания россиян соотносятся с реальной динамикой курса доллара, мы построили математическую модель, которая на основе ответов респондентов позволила рассчитать условный «прогнозный курс» американской валюты (см. примечание1). Он основан на балансе ответов о курсе доллара «вырастет» и «снизится». Этот баланс усредняется за четыре дня опросов, а прогноз курса доллара рассчитывается для следующего за ними дня и сравнивается с курсом ЦБ на этот день.

Коэффициент корреляции между рассчитанным по нашей модели прогнозом и курсом доллара ЦБ РФ составил 0,76. Это означает, что россияне и в краткосрочной перспективе представляют, что будет происходить с валютным курсом. Безусловно, люди не могут предсказать его точное значение, но те, кто следит за долларом, могут «угадать» направление его движения – рост или снижение.

Заметим: мы проанализировали результаты опросов только за три с небольшим месяца. Нужны дальнейшие наблюдения, для того чтобы проверить, насколько хорошо наша модель описывает реальность и насколько хорошими «прогнозистами» оказываются рядовые россияне.

______

**Приведено скользящее среднее баланса, то есть разницы между ответами «вырастет» и «снизится» за 4 дня, включая день, указанный на графике. Например, баланс за 29 апреля представляет собой среднее за 26–29 апреля. Данные указаны в процентных пунктах.

______

1Примечание

Модель построена с помощью линейной регрессии на 68 точках. Баланс ответов рассчитывается как разница между процентами давших противоположные ответы: «вырастет» и «снизится», а затем усредняется за четыре дня. Наши расчеты показали, что прогноз получается наилучшим, если объединять данные опросов именно за четыре последних дня, а не за три или пять. Чтобы из полученных расчетов сделать прогноз, значение баланса, согласно параметрам модели, делилось на 4,03 и прибавлялось к константе 67,91. Такие расчеты были сделаны для всех, кроме первых четырех, дней опросов, и в результате для каждого дня было получено «прогнозное» значение курса. Коэффициент корреляции между таким прогнозом и действующим на следующий день после последнего дня прогноза курсом доллара ЦБ РФ составляет 0,76; сам прогноз предсказывает 57% дисперсии динамики курса.

________________

Источник данных  

Всероссийский опрос населения 18 лет и старше. Метод исследования: телефонный опрос. Опросы проводились ежедневно, за исключением выходных и нерабочих праздничных дней. В каждом опросе участвовали не менее 300 респондентов.

 

Людмила Преснякова, Ефим Галицкий

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ