• к-Темы
  • 12.04.21

Россияне – о курсе рубля: март

Каким население видит будущее национальной валюты

qr-code
Россияне – о курсе рубля: март

Приведены результаты опроса ООО «инФОМ», проведенного по заказу Банка России по технологии face-to-faceПолные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России. 

Третий месяц подряд ожидания россиян по поводу будущего рубля остаются стабильными – причем негативными: половина наших сограждан опасаются снижения его курса в годовой перспективе.

Март не принес существенных изменений в ожиданиях россиян относительно будущего национальной валюты. Снижение ее курса в годовой перспективе предполагают 52% россиян – почти столько же, сколько и месяцем ранее. 22% считают, что в следующем марте курсы рубля и доллара останутся на текущем уровне, еще 8% надеются на укрепление рубля. Такое распределение ответов сохраняется уже третий месяц. Судя по всему, волнения граждан относительно перспектив «деревянного», вызванные снижением его курса в конце года, улеглись.

Россияне по-прежнему хорошо предсказывают направление движения курса рубля в годовой перспективе: коэффициент корреляции между их прогнозами и реальным изменением курса составляет 0,6.

При этом курс рубля в конце марта несколько снизился, однако в прогнозах респондентов это еще не успело отразиться, так как опрос проводился в первой половине месяца, до 11 марта. Апрельские данные покажут, насколько текущее ослабление национальной валюты скажется на годовых ожиданиях ее динамики.

______

*Коэффициент корреляции построен на 51 точке, поэтому интерпретировать его значение следует с осторожностью.

_____________________________

Источник данных: 

16–97-я волны исследования «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», выполненного по заказу Банка России. Каждый замер: стандартизированный опрос населения 18+ (метод – интервью по месту жительства в режиме face-to-face). Даты последнего опроса: 1–11 марта 2021 года. 2000 респондентов, 105 населенных пунктов в 55 субъектах РФ. Статистическая погрешность по каждому опросу не превышает 3,3%. 

 

Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 Фонд Общественное Мнение