• к-Обзоры
  • 24.12.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 173

О том, как пандемия побуждает компании объединяться, влияет на жизнь верующих, а также о том, кому могут быть полезны рассуждения социальных мыслителей

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 173

______________

Новое на проекте к-ФОМ

Книга, которая отражает не только мнения интеллектуалов, но их чувства

Авторы недавно вышедшей книги «Рассуждения о коронаВирусе: беседы с социальными мыслителями» Лидия Лебедева и Радик Садыков рассказали о том, как они работали над ней. Стержнем книги являются беседы с социальными мыслителями: социологами, философами, демографами, историками, антропологами. «Мы называем их социальными мыслителями, потому что они имеют особый бэкграунд, интеллектуальные ресурсы и исследовательскую оптику, чтобы рассматривать пандемию под определенным углом и доносить свою точку зрения до аудитории, – рассказал Радик Садыков. – Интересно, что многие мыслители сходились в своих «диагнозах» и прогнозах. Да, многое из сказанного было на уровне предположений и ощущений. Однако это позволяло видеть общую картину, задавать исследовательские вопросы. На мой взгляд, эта книга – своего рода исторический и биографический документ, который отражает не только мнения интеллектуалов, но и их простые человеческие чувства и эмоции». По мнению авторов, книга будет полезна и самим социальным мыслителям (чтобы сравнить свой прошлый опыт с нынешним), и тем, у кого пандемия и ее последствия вызывают философский и социологический интерес.

Коронакризис сильнее ударил по работникам частного сектора

По данным ФОМа, в ноябре работники частных предприятий (22% от всех опрошенных) заметно чаще госслужащих (21% от всех опрошенных) жаловались на уменьшение доходов из-за пандемии. Усиливать экономию им также приходилось чаще. В этой группе 40% говорили о потерях в доходах (против 32% среди работников госсектора) и 45% – об экономии (против 34%). По мнению аналитиков ФОМа, такая разница в переживании финансовых последствий пандемии между работниками частных и государственных предприятий неудивительна: и проблемы на работе, и уменьшение заработной платы, и увольнения сильнее ударили по работникам именно частного сектора. 

Пандемия заставила чаще задумываться о духовном

Авторы раздела к-Дайджесты подготовили интересную подборку интервью с представителями различных вероисповеданий о том, как ковид повлиял на жизнь верующих. В ней афонские старцы представляют свое понимание того, как человеку достичь понимания природы коронавируса и как ему противостоять, а последователи ислама – свое. Как мусульманин или православный должны поступать во время пандемии? Ответы можно найти в представленных видеороликах.

______________

Новое на проекте СМБиз.ФОМ

Пандемия – время коллабораций

Коронакризис стимулировал руководителей компаний развивать творческий потенциал своих команд и разрабатывать идеи для повышения эффективности бизнеса. Одним из эффективных бизнес-решений, по мнению Бориса Кислицина, сооснователя проектного бюро Pitch, стали коллаборации. Именно совместные проекты помогли преодолеть тяжелый период и открыть новые возможности. «Сейчас пришло время коллабораций, взаимного сотрудничества как внутри страны, так и за рубежом. В нашем бюро работают люди разных специализаций. При этом мы трезво оцениваем свои силы и понимаем, что в каких-то областях не можем закрывать все задачи самостоятельно. Поэтому подтягиваем другие команды, становясь точкой сборки комплексного проекта. Это улучшает результаты и позволяет легче справляться с трудностями», – отметил Борис Кислицин. По его мнению, пандемия научила многих руководителей более ответственно подходить к принятию решений и грамотно распределять ресурсы.

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный? Если ДА – подпишитесь на наши каналы, соцсети и рассылку.

Подписаться

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2022 ФОМ