• к-Обзоры
  • 25.01.22

Обзор Проекта коронаФОМ № 179

Прогнозы россиян относительно жизни после пандемии, конспирология вокруг ковида и мнение Наны Погосовой о новой книге из серии «Социология пандемии»

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 179

Что думают россияне о жизни после пандемии

ФОМ выяснил, каковы представления россиян о том, насколько сильно поменяется жизнь в стране после окончания пандемии. Так, 48% опрошенных сказали, что заметных изменений не будет, 42% выразили обратное мнение. При этом доля оптимистов – тех, кто ожидает перемен к лучшему, – за год превысила долю пессимистов. Если в конце 2020 года пропорция была 17 на 23%, то в конце 2021-го – 21 на 18%. К тому же на 5 п. п. выросла доля тех, кто затруднился однозначно оценить эффект пандемии. Социологи объясняют наметившийся крен в пользу умеренно-положительных ожиданий тем, что россияне приспособились к пандемическому ходу вещей и возобновили многие практики «полноценной» жизни, да и само окончание пандемии представляется им уже не столь отдаленным событием.

Кроме того, респондентов попросили оценить возможные изменения в отдельных социальных сферах. Так, говоря о системе здравоохранения, почти половина россиян призналась, что никаких перемен в работе медучреждений не ждет, но тех, кто считает, что пандемия в итоге пойдет на благо системе здравоохранения, оказалось больше, чем тех, кто предвидит ухудшение ее работы (26 и 16% соответственно). При этом доля считающих, что врачам будут доверять меньше, за год выросла до 21% и теперь превышает долю придерживающихся обратного мнения (14%). Эксперты считают, что героизация врачей, наблюдавшаяся в первый год пандемии, сходит на нет. Вдобавок обстановку 2021 года накаляет проблема недоверия населения к вакцинам и вакцинации.

Кому выгодны выдумки о коронавирусе

Необычные конспирологические теории вокруг ковида и пандемии представляют авторы нового дайджеста. Они приводят мнение социолога, профессора кафедры коммуникационных технологий МГЛУ имени Мориса Тореза Александра Чумикова, который считает, что конспирология в данном случае возникает потому, что людям проще поверить в простые объяснения, чем в научные доказательства. Так, в одном видео, которое они предлагают в качестве примеров, рассказывается об американском фармацевте Стивене Бранденбурге, нарочно испортившем 500 доз вакцины Moderna из-за недоверия прививкам от коронавируса. А в другом российский миллиардер Игорь Рыбаков рассуждает о том, что все эти выдумки о ковиде могут быть выгодны в перовую очередь блогерам. Это они наживаются на распространении такой информации. «Мерзкий хайп», как выражается предприниматель, делает таких людей популярными и позволяет им привлекать рекламу в свои аккаунты.

Нана Погосова – о книге «Медики и общество: беседы во времена коронаВируса»

В своем коротком отзыве о недавно вышедшей книге «Медики и общество: беседы во времена коронаВируса» заместитель генерального директора по научной работе и профилактической кардиологии НМИЦ кардиологии, профессор, д. м. н. Нана Вачиковна Погосова отмечает то, как в издании описаны неочевидные изменения, вызванные пандемией. «Есть видимые изменения в виде социальных ограничений, необходимости вакцинироваться, бороться с болезнью, если она наступила, а есть изменения менее очевидные, но тоже очень значимые. Это изменения иерархии ценностей, социальных связей, мироощущения, восприятия профессии, в том числе профессии врача и медсестры. Авторы книги и их гости рассказывают невыдуманные истории именно об этих изменениях. Органично вплетают в повествование результаты социологических опросов, которые позволяют лучше понять нашу новую реальность. Мне кажется, что все мы, кто участвовал в создании вакцин и препаратов, информировании людей, организации медицинской помощи, диагностике, лечении, реабилитации пациентов с COVID-19, преодолели неизбежный внутренний страх перед новой, доселе неизвестной болезнью и сделали мир чуточку лучше. Почитайте эту книгу, и вы убедитесь в этом», – говорит профессор.

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный? Если ДА – подпишитесь на наши каналы, соцсети и рассылку.

Подписаться

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2022 ФОМ