• к-Обзоры
  • 01.03.22

Обзор Проекта коронаФОМ № 189

О представлении результатов направления «Антихрупкость» экспертам, положении малого бизнеса и книге ФОМа о новом образе жизни

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 189

______________

Новое на проекте к-ФОМ

Книга ФОМа о новом образе жизни показывает разные точки зрения на новую реальность

Авторы книги «Образ жизни: как коронаВирус изменил повседневность» рассказывают об исследованиях, которые они хотели бы провести, но не смогли, а также о практической пользе издания. В частности, социологи говорят об изучении отношения врачей к массовой вакцинации в России. По словам одного из авторов книги, Артема Рейнюка, анализ позволил обнаружить, что мнение знакомых врачей могло определять установки россиян по отношению к вакцинации. К сожалению, в тот момент социологи не были готовы провести еще и крупный репрезентативный опрос российских врачей – это отдельная, крайне сложная работа, к которой они подступаются только сейчас.

Говоря о практической пользе данных, которые приводятся в книге, то они, по мнению авторов, дают шанс сблизить горизонты восприятия очень непохожих друг на друга людей, отыскать точки пересечения, примирения позиций. «Пандемия лишь усилила тенденции разъединения людей, когда приверженцы разных точек зрения перестают слушать и понимать друг друга. В этих условиях внимательное отношение к разным точкам зрения может способствовать выработке новых оснований для взаимного понимания и принятия», – объясняет Константин Глазков.

Наши обзоры можно получать в Telegram. Для этого подпишитесь на бота ФОМ и выберите нужную рассылку

ПОДПИСАТЬСЯ

Иностранцев впечатлили мягкие ограничительные меры во время пандемии в России

Восприятию пандемии в России иностранцами посвящен новый дайджест. Его авторы приводят ссылки на ролики, в которых зарубежные туристы живо реагируют на российскую действительность. В частности, на отсутствие жестких ограничений во время второй и третьей волн коронавируса, когда в Европе люди продолжали вынужденно сидеть по домам, а у россиян была возможность свободно перемещаться и даже компаниями посещать общественные места. Вместе с тем иностранцев удивила крайне низкая заполняемость отелей Санкт-Петербурга летом 2021 года – и это притом, что из-за пандемии респектабельные отели существенно снизили стоимость проживания.

______________

Новое на проекте СМБиз.ФОМ

Будущее бизнеса вызывает тревогу у более чем половины малых предпринимателей

ФОМ представил показатели, отражающие динамику положения российского малого бизнеса во II–IV кварталах 2021 года, а также прогноз на I квартал 2022 года. С июля 2021 года компания совместно с НИУ ВШЭ опрашивает одних и тех же предпринимателей (около 700 человек). Некоторые данные свидетельствуют о напряженности среди владельцев малого бизнеса. Так, за полгода выросла доля предпринимателей, которые вступили в текущий квартал с беспокойством, тревогой (с 51% в III квартале 2021 года до 57% в I квартале 2022 года), а также доля тех, кто считал, что текущий квартал станет для бизнеса хуже предыдущего (с 18 до 41% соответственно). При этом доля вступивших в текущий квартал с уверенностью, оптимизмом, за этот же период сократилась с 41 до 38%, а доля оптимистично настроенных предпринимателей – с 32 до 21%.

ФОМ делится с экспертами результатами исследования антихрупкого бизнеса

Специалисты направления «Антихрупкость» подготовили отчетный материал о представлении результатов своих исследований экспертному сообществу. В частности, в ноябре прошлого года социологи выступили на круглом столе «Реакция российского бизнеса на пандемию» в Институте анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ с докладом «Новые реалии российского бизнеса». Участники мероприятия, опираясь на данные ФОМа и материалы совместного проекта НИУ ВШЭ и РСПП, выделили тренды и вызовы для развития предпринимательства и малого бизнеса, промышленных предприятий и фирм-экспортеров в условиях пандемии, а также рассмотрели перспективы сотрудничества в рамках данного направления исследований. Также специалисты ФОМа представили данные исследования о влиянии пандемии на деятельность бизнеса, полученные на Панели Малого Бизнеса, и рассказали о способах адаптации компаний к новым условиям, изменениях в стиле управления организациями и об уроках пандемии.

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный? Если ДА – подпишитесь на наши каналы, соцсети и рассылку.

Подписаться

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2022 ФОМ