• к-Обзоры
  • 23.10.20

Обзор Проекта коронаФОМ № 58

На что идут ради поддержки сотрудников предприниматели, что будет, если вакцина не сработает, и почему Испания отказывается от тапас

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 58

Отступить от правил ради психологической поддержки сотрудников

Сохранение физического здоровья, психологическая поддержка и организационные изменения – вот три основных направления действий предпринимателей по поддержке сотрудников в период самоизоляции. К такому заключению пришли авторы исследования «Краш-тест малого бизнеса», в ходе которого они опросили более 100 предпринимателей из 22 регионов и 30 наиболее пострадавших от пандемии отраслей. По их словам, в ситуации неопределенности, когда власть объявила о нерабочих днях, но при этом ничего не сказала о мерах поддержки, предприниматели постарались проявить лидерские качества, успокаивая коллег или, напротив, стимулируя их к работе. Среди «психологических решений», к которым прибегали участники опроса, были введение индивидуального рабочего графика для заболевших и запаниковавших, неформальный запрет на обсуждение новостей о коронавирусе, организация видеоконференций и общения в чатах как средства от уныния, а также «карнавализация» рабочего процесса – то есть снятие прежних, возможно, отживших норм взаимодействия, отказ от табу ради инноваций. «Потом все закончилось очень интересно: я решила и всем разрешила напиться на работе… Во-первых, с одной стороны, хотелось, а с другой стороны… Есть же политолог Валерий Соловей, я его один раз включаю, а он говорит: «Я, стало быть, вам рекомендую побухивать»… И вы знаете, помогло», – делится опытом представительница частного медцентра из Томска.

Статья о том, как малый бизнес поддерживал коллективы в рабочем состоянии

Если вакцина не поможет, придется снова вводить карантин

Вакцина – очень опасная штука. Их вводят здоровым людям, которых на порядки больше, чем больных, тем самым превращая минимальные риски возникновения осложнений от вакцинации в реальные случаи, когда здоровые тяжело заболевают. И в этом очень сложный психологический момент, считает футуролог, эксперт по инновациям, генеральный директор ООО «Орбита Капитал Партнерз», уполномоченный представитель Singularity University в России Евгений Кузнецов. Он приводит кейс фармкомпании AstraZeneca, которая протестировала вакцину на нескольких тысячах пациентов, после чего было выявлено два подозрительных случая тяжелого заболевания спинного мозга. Исследования остановили. Скорее всего, разработки продолжат, предполагает эксперт, но подобные случаи повышают тревожность в обществе. Ведь если выпустить вакцину на миллионы людей, то можно получить тысячи людей с тяжелым поражением спинного мозга. А это сопоставимо со смертностью от ковида, так что цена очень высока. «Все вакцины сейчас сталкиваются с таким риском, в том числе и российская. Просто российскую не испытывали на тысячах, ее испытали на десятках. Вероятность, что на такой выборке проявятся побочные эффекты, очень невысокая», – объясняет Евгений Кузнецов и описывает развитие ситуации в случае массовой вакцинации. По его словам, это немного снизит вероятность распространения болезней – прививать будут две группы риска – учителей и врачей. Но учителя и врачи – это группы риска в смысле риска заболеть, но они не главные переносчики. Болезни разносят дети и люди, которые ездят в метро или ходят по офису без масок. Таким образом, полагает эксперт, вероятность, что в эту волну вакцинация сработает, очень низкая. «Если вакцины не сработают, мы продолжим двигаться по пути выработки коллективного иммунитета – в каждую волну (а таких волн будет две, три или четыре). Придется снова вводить карантин, но жесткость мер может варьироваться», – утверждает Евгений Кузнецов.

Интервью с футурологом и экспертом по инновациям о пользе локдаунов и сценариях ближайшего будущего

Испания временно отказывается от тапас

Правительство автономного сообщества Андалусии еще весной приняло меры для скорейшего восстановления гостинично-ресторанного бизнеса. Одним из требований был отказ от блюд, которыми могут делиться друг с другом гости ресторанов и кафе, например от тапас – мини-закусок, подаваемых к алкогольным напиткам. Несмотря на то что они для испанцев – все равно что объятия и поцелуи при встрече – часть культурной идентичности жителей страны, запрет на них поддержали повсеместно. Заведения в Испании начали аккуратно открываться еще в конце мая, но СМИ отмечают, что некогда шумные террасы заведений стали тихими и малолюдными, во многом из-за того что «тапасная культура страны временно приостановлена». Владельцы кафе и ресторанов рассказывают, что выручка упала на 70% по сравнению с докарантинным периодом.

Дайджест о том, как пандемия ломает кулинарные традиции

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение