• к-Обзоры
  • 25.12.20

Обзор Проекта коронаФОМ № 76

Что говорят об отмене новогодних массовых гуляний россияне, уместно ли сравнивать нынешнюю пандемию с эпидемией СПИДа и какова ситуация с лекарствами в аптеках

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 76

Большинство россиян поддерживает отмену новогодних гуляний

Решение властей отменить праздничные мероприятия в ряде регионов, согласно данным ФОМ, считают правильным 75% участников опроса, неправильным – 20%. Аналитики компании отмечают, что чаще других одобряют отмену массовых празднеств в Центральном, Северо-Западном и Северо-Кавказском ФО. Не одобряют – в Южном, Сибирском, особенно – в Дальневосточном ФО. В пользу отмены новогодних мероприятий люди чаще всего приводят следующие аргументы: «чтобы зараза не разлезалась», «у нас в городе большая заболеваемость», «нельзя, чтобы собиралось много народу». Аргументы противников принятого решения: «даже во время войны отмечали праздники, праздник должен быть», «это ничего не даст, бесполезная мера, не повлияет на эпидобстановку в России», «те, кому надо заболеть, они заболеют». На новогодние планы 86% россиян мера не повлияет, у 12% они изменятся.

Результаты опроса на тему отношения россиян к отмене новогодних массовых гуляний в графиках

Внутренний туризм набирает популярность

Россияне не планируют отказываться от новогодних путешествий по стране. Туры активно раскупаются, а по некоторым направлениям – и вовсе аншлаг. По данным Aviasales, более 90% купленных зимних билетов по внутренним направлениям приходится на Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар и Калининград. Без туристов не останутся и горнолыжные курорты: например, Шерегеш, который сегодня считается вторым по популярности после Красной Поляны. Привлекательными для туристов являются и те города, куда легко и быстро добраться на машине. Так, москвичи собираются в Тверь и Тулу. По словам главы Ростуризма Зарины Догузовой, теперь люди рассматривают санатории в Тюмени и такие экзотические направления, как Мурманск и Хибины, где можно покататься на горных лыжах, увидеть северное сияние и попробовать арктическую гастрономию.

Дайджест о позитивных изменениях во внутреннем туризме

Пандемия в сравнении с эпидемией СПИДа и военными действиями

То, что происходит сегодня, нередко сравнивают с эпидемией ВИЧ – и социолог, психолог, руководитель Школы-студии полевого исследователя-качественника Илья Штейнберг в том числе. Однако он считает, что текущая ситуация во многом иная. Дело в том, что в случае со СПИДом понятны источник заражения и меры безопасности – есть алгоритмы действий. В ситуации с пандемией коронавируса вопросов больше, чем ответов. Информация поступает противоречивая. По словам эксперта, СМИ транслируют метасообщение вроде «привет участникам естественного отбора». В обсуждениях борьбу с ковидом сравнивают с военными действиями. Были же и комендантские часы, и изоляция, и патрули на улицах, и сводки с фронтов сражения с ковидом, и тысячи жертв, и беженцы – вынужденные переселенцы. Одни бежали на дачи, другие – в Сеть. Как отмечает Илья Штейнберг, поведение людей меняется соответственно поведению в военное время. «У человека есть три типа реакции на стрессовые ситуации: драться, затаиться либо бежать. И сейчас я наблюдаю все эти типы. Те, кто привык бороться или бежать, то есть люди активные, ситуацию переносят особенно тяжело. Это от них мы слышим: «Лучше уж переболеть, чем терпеть все это», «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Помните, как в военной песне поется: «Я желаю всей душой, если смерти, то мгновенной, если раны – небольшой». Вот только от вируса смерть, вероятно, мгновенной не будет, придется помучиться», – рассуждает социолог.

Интервью с Ильей Штейнбергом об аналогиях пандемии

Россияне говорят о дефиците лекарств и росте цен на них

ФОМ провел опрос, чтобы выяснить ситуацию с доступностью медикаментов. Оказалось, что с трудностями при покупке лекарств в последние месяц – два сталкивались 35% россиян. И если в селах, небольших городах и Москве проблем меньше, то в других крупных городах на них указывали чаще. Люди говорили о нехватке лекарств, в частности противовирусных препаратов и антибиотиков, а также о сильном росте цен. 48% россиян приходилось слышать о том, что какие-то лекарства, которые раньше было несложно купить, исчезли из продажи, в больших городах этот показатель на 6–10 п. п. выше. С существенным ростом цен на привычное лекарство столкнулись за последние полгода – год 59% участников опроса.

Результаты опроса о ситуации с лекарствами в цифрах и графиках

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 Фонд Общественное Мнение