• к-Обзоры
  • 02.02.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 84

Выход книги «Социология пандемии», тренды в сфере HR и онлайн-образования, а также взгляд социального исследователя на стигматизацию медиков

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 84

Книга «Социология пандемии. Проект коронаФОМ» вышла в свет

ФОМ выпустил электронную версию книги о Проекте коронаФОМ и его результатах в период с апреля по декабрь 2020 года. Иллюстрированное издание объемом 320 страниц с большим количеством ссылок на публикации и массивы данных состоит из 11 глав, каждая из которых рассказывает об отдельном направлении. Книга рассчитана на тех, кому интересен Проект в целом. Бумажный вариант появится чуть позже, а пока мы хотим поделиться ссылкой на электронный. Ждем ваших откликов и рецензий.

Ссылка на книгу «Социология пандемии. Проект коронаФОМ»

Тенденции в сферах HR и онлайн-образования

Компании все чаще используют для подбора персонала искусственный интеллект и другие современные технологии, которые более точно, чем человек, могут оценить, подходит ли кандидат компании. Об этом рассказывает генеральный директор компании TalentTech Евгений Барулин. Выделяя тренды HR-рынка, он также отмечает рост интереса к корпоративному обучению, поскольку переход на дистанционную работу вызвал необходимость в получении соответствующих навыков. Кроме того, по словам эксперта, до пандемии обучение персонала часто проходило в офлайн-формате. Сейчас это можно делать онлайн – с помощью мобильных устройств. Новый формат обучения активно набирает популярность благодаря удобству, скорости и эффективности. Также Евгений Барулин говорит об увеличении числа фрилансеров. Опасаясь потерять доход, люди стали искать новые возможности заработка. Это подтверждает исследование фриланс-биржи FL.ru и TalentTech, согласно которому в России за 2020 год число фрилансеров увеличилось на 76%, а число заказчиков фриланс-услуг – на 38%.

Рассказ руководителя TalentTech об особенностях управления персоналом на «удаленке» и навыках, востребованных на рынке труда

Люди одновременно героизируют и сторонятся медиков

Общество героизирует медиков, а вместе с тем отторгает, потому что они – источник эпидемиологической опасности. К такому выводу пришла социальная исследовательница Мария Вятчина, работавшая сестрой-хозяйкой и санитаркой в ковидном госпитале. Она считает, что в общественном создании медики – стигматизированные герои. Социолог вспоминает, как в начале пандемии по Санкт-Петербургу были развешаны плакаты с лозунгом: «Спасибо врачам», как в чате больницы все друг друга подбадривали: «Ура, молодцы, выписали очередных пациентов» и выкладывали стихи про уставшие глаза медсестры. А с чем сталкивались медики, выходя из дома? Отвечая на этот вопрос, Мария Вятчина говорит, что их воспринимали как угрозу, как источник опасности, и приводит личный пример. «Однажды у меня заболел зуб, и я не могла найти клинику, где бы мне согласились помочь. Везде надо было заполнять анкету и отвечать на вопрос, был ли контакт с зараженными ковидом. В очередном месте, куда я пришла, администратор в панике попросила меня уйти. Но вышла врач и сказала: «Вы что, они же герои, не надо прогонять, мы ее примем». Думаю, что многие медики сталкивались с подобным, но они задействовали свои медицинские сети – друзей, знакомых – и могли таким образом решать возникающие проблемы», – рассказывает Мария Вятчина.

Рассказ социальной исследовательницы о работе в ковидном госпитале и отношении к медикам

Коронавирус смогут определять по звуку

«Сбер» создал нейросеть, способную выявлять наличие коронавируса по аудиоданным. Для определения заболевания используется анализ спектрограмм трех звуковых моделей – голосовой, дыхательной и звуков кашля. После получения этих данных информация переводится в спектрограмму, иллюстрирующую энергию звука на разных частотах, а затем вводится в сверточную нейросеть, которая обрабатывает ее и выводит результат. В отличие от обычной нейросети, сверточная нацелена на эффективное распознавание образов. Именно она сравнивает введенные данные с базой образцов звуков дыхания и кашля больных ковидом. При этом представитель «Сбера» предупреждает, что созданный алгоритм – не медицинский диагностический инструмент, а скорее средство для самопроверки: сдача теста и получение результата занимают всего 60 секунд.

Дайджест о том, как нейросети помогают бороться с коронавирусом

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2025 ФОМ