• к-Темы
  • 01.09.21

Оценки перспектив экономики: индексы в августе

Как изменились ожидания россиян относительно уровня жизни, безработицы, коррупции и производства

qr-code
Оценки перспектив экономики: индексы в августе

Макроэкономические ожидания россиян после июльского падения в августе заметно улучшились, но ни один из индексов не вернулся к уровню начала лета. Сильнее всего, на 7 пунктов каждый, выросли индекс оценки перспектив ситуации с производством (до 110 пунктов) и индекс оценки перспектив уровня жизни населения (до 71 пункта).

Приведены результаты квартирных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России. Полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России.

В квартирных опросах респондентов просят оценить перспективы ситуации с производством, уровнем жизни населения, безработицей и коррупцией в предстоящие 12 месяцев. На основе ответов рассчитываются четыре индекса*. Рост показателей отражает позитивные тенденции в оценке населением динамики ситуации по этим направлениям, а их снижение – негативные.

Существенное падение индексов оценок макроэкономических показателей, произошедшее в июле на фоне растущей заболеваемости коронавирусом, сменилось довольно заметным ростом большей части этих индексов в августе. Это позитивное изменение последовало за снижением числа заболевших и ослаблением опасений относительно возможного введения дополнительных ограничительных мер. Однако августовский рост не смог компенсировать июльское падение.

Индекс оценки перспектив уровня производства по сравнению с июлем 2021 года вырос на 7 пунктов и составил 110 пунктов из 200 возможных. Однако он все еще на 4 пункта ниже максимального за время пандемии значения. Тем не менее этот индекс – единственный, значение которого пусть и немного, но превышает допандемический уровень.

Индекс оценки перспектив уровня жизни населения также вырос на 7 пунктов и составил 71 пункт. Этот показатель отстает на 5 пунктов от максимального за время пандемии уровня. В сравнении с мартом 2020 года он меньше на 14 пунктов. Это самый большой разрыв между текущим и допандемическим значениями среди рассматриваемых индексов.   

Индекс оценки перспектив ситуации с безработицей вырос на 4 пункта, до 60 пунктов. Его отставание от локального максимума составляет 6 пунктов, примерно столько же, сколько и от допандемического значения.

Индекс оценки перспектив ситуации с коррупцией практически не изменился и составляет 52 пункта. Это на 4 пункта ниже, чем в пиковой за время пандемии точке, и на 8 пунктов ниже показателя марта 2020 года.

______

*Индексы «уровень производства» и «уровень жизни населения» рассчитываются как разница между ответами «вырастет» и «снизится» плюс 100, а индексы «ситуация с безработицей» и «ситуация с коррупцией» – наоборот, как разница между ответами «снизится» и «вырастет» плюс 100.

________________

Источник данных

15–102-я волны исследования «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», выполненного по заказу Банка России. Каждая волна: стандартизированный опрос населения 18+ (метод – интервью по месту жительства в режиме face-to-face). В каждом опросе – не менее 2000 респондентов, 105 населенных пунктов в 55 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,3%.  

Наталья Гашенина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ