• к-Темы
  • 28.07.21

Оценки перспектив в экономике: индексы в июле

Ожидания россиян относительно уровней жизни, безработицы, коррупции и производства

qr-code
Оценки перспектив в экономике: индексы в июле

Макроэкономические ожидания россиян в июле сильно ухудшились. Рухнули – на 8–11 единиц – три из четырех показателей: индексы оценки перспектив ситуации с производством, уровня жизни населения и ситуации с безработицей. В этом падении отражается тревога россиян по поводу очередной волны пандемии.

Приведены результаты квартирных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России. Полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России.

В квартирных опросах респондентов просят оценить перспективы ситуации с производством, уровнем жизни населения, безработицей и коррупцией в предстоящие 12 месяцев. На основе ответов рассчитываются четыре индекса*. Рост показателей отражает позитивные тенденции в оценке населением динамики ситуации по этим направлениям, а их снижение – негативные.

Индексы, отражающие оценки россиянами перспектив в различных сферах экономики, начали снижаться уже в июне и в июле продолжили падение. Причем, в отличие от ситуации месячной давности, это падение оказалось куда более драматичным.

Так, индекс оценки перспектив производства рухнул на 11 единиц и составил 103 пункта из 200 возможных. Он вплотную приблизился к границе между позитивной и негативной зоной и откатился к уровню августа 2020 года.

Индекс оценки перспектив уровня жизни населения упал на 9 единиц и составил 64 пункта. Это уровень октября 2020 года (период второй волны пандемии), а также марта 2015-го и февраля – марта 2016 годов – периодов, когда россияне особенно остро переживали предыдущий экономический кризис.

Индекс оценки перспектив ситуации с безработицей снизился тоже очень заметно (на 8 единиц) и составил 55 пунктов. Хотя этот показатель пока еще выше минимумов осени 2020 года, столь существенное его снижение отражает возросшую тревогу россиян по поводу своих трудовых перспектив на фоне очередной волны пандемии коронавируса. Собственно, столь резкое падение индикаторов этой тревогой и объясняется.

Индекс оценки перспектив ситуации с коррупцией снизился всего на 2 единицы и составил 52 пункта. Этот показатель флуктуирует меньше остальных – проблематика коррупции на фоне пандемии, судя по всему, вытеснена иными заботами, однако в целом повторяет движения других индикаторов.

______

*Индексы «уровень производства» и «уровень жизни населения» рассчитываются как разница между ответами «вырастет» и «снизится» плюс 100, а индексы «ситуация с безработицей» и «ситуация с коррупцией» – наоборот, как разница между ответами «снизится» и «вырастет» плюс 100.

_________________

Источник данных

15–101-я волны исследования «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», выполненного по заказу Банка России. Каждая волна: стандартизированный опрос населения 18+ (метод – интервью по месту жительства в режиме face-to-face). В каждом опросе – не менее 2000 респондентов, 105 населенных пунктов в 55 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,3%.

Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ