• к-Темы
  • 05.07.21

Оценки перспектив в экономике: индексы в июне

Ожидания россиян относительно уровней жизни, безработицы, коррупции и производства

qr-code
Оценки перспектив в экономике: индексы в июне

Макроэкономические ожидания россиян в июне начали немного ухудшаться. Три из четырех показателей – индекс оценки перспектив уровня жизни населения, индексы ситуации с безработицей и с коррупцией – снизились на 1–2 пункта. Единственный индикатор, не только находящийся в позитивной зоне, но и превышающий допандемические значения, – индекс оценки перспектив ситуации с производством – в июне вырос до 114 пунктов.

Приведены результаты квартирных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России. Полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России.

В квартирных опросах респондентов просят оценить перспективы ситуации с производством, уровнем жизни населения, безработицей и коррупцией в предстоящие 12 месяцев. На основе ответов рассчитываются четыре индекса*. Рост показателей отражает позитивные тенденции в оценке населением динамики ситуации по этим направлениям, а их снижение – негативные.

В июне три из четырех индексов, которые ФОМ рассчитывает на основе оценок россиянами перспектив в различных сферах экономики, начали снижаться. Опрос проводился с 1 по 11 июня 2021 года, то есть еще до прихода третьей волны пандемии, а это значит, что следующий замер может продемонстрировать еще большее падение индексов из-за роста тревожных настроений среди россиян.

Индекс оценки перспектив уровня жизни населения в июне снизился по сравнению с маем на 2 единицы и составил 75 пунктов из 200 возможных. Он продолжает ощутимо (на 12 единиц) отставать от допандемических значений. 

Снизился – пока на 3 единицы – и индекс оценки перспектив ситуации с безработицей: в июне он составил уже 63 пункта. Этот индикатор – один из самых «тревожных» показателей пандемии, он отражает беспокойство россиян по поводу трудовых перспектив. Пока он даже не приблизился к своим локальным пандемическим минимумам, но в случае ухудшения эпидемиологической ситуации он может снизиться.

На 1 единицу снизился индекс оценки перспектив ситуации с коррупцией (54 пункта).

Единственный индикатор, продемонстрировавший в июне рост, – индекс оценки перспектив производства: он вырос на 3 единицы и составил 114 пунктов. Это очередной максимум за время пандемии, и сейчас показатель превышает допандемические значения марта прошлого года. Данный индекс – единственный находящийся в позитивной зоне.

______

*Индексы «уровень производства» и «уровень жизни населения» рассчитываются как разница между ответами «вырастет» и «снизится» плюс 100, а индексы «ситуация с безработицей» и «ситуация с коррупцией» – наоборот, как разница между ответами «снизится» и «вырастет» плюс 100.

________________

Источник данных

15–100-я волны исследования «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», выполненного по заказу Банка России. Каждая волна: стандартизированный опрос населения 18+ (метод – интервью по месту жительства в режиме face-to-face). В каждом опросе – не менее 2000 респондентов, 105 населенных пунктов в 55 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,3%.  

Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ