• к-Темы
  • 23.10.20

Оценки перспектив экономики: индексы в сентябре

Как меняются ожидания россиян относительно уровня жизни, развития производства, безработицы и коррупции

qr-code
Оценки перспектив экономики: индексы в сентябре

В сентябре индексы, отражающие ожидания россиян относительно перспектив в различных сферах экономики, немного выросли, но продолжают оставаться ниже допандемических уровней. По-прежнему сильнее всего людей волнует ситуация в сфере занятости.

Приведены результаты квартирных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России. Полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России.

В квартирных опросах респондентов просят оценить перспективы развития ситуации с производством, уровнем жизни населения, безработицей и коррупцией в предстоящие 12 месяцев. На основе ответов рассчитываются четыре индекса*. Рост показателей отражает позитивные тенденции в оценке динамики ситуации по этим направлениям, а снижение – негативные.

Значения трех из четырех индексов, характеризующих оценки восприятия россиянами отдельных аспектов экономической ситуации, по сравнению с августом выросли. Наиболее заметно увеличился – и почти приблизился к мартовским, допандемическим значениям – индекс оценки перспектив уровня производства (108 пунктов). Это единственный индикатор, значение которого даже после первых месяцев эпидемии коронавируса сохранилось в позитивной зоне: россияне надеются на улучшение ситуации в производстве в ближайший год.

Индексам оценки перспектив ситуации с безработицей и оценки перспектив уровня жизни населения еще далеко до мартовских значений: хотя за прошедший месяц они и выросли на 5 и 4 пункта соответственно, однако все еще остаются ниже доэпидемического уровня на 12 и 11 пунктов. При этом показатели ожиданий россиян относительно будущего трудовой сферы продолжают быть наиболее низкими на фоне ожиданий относительно других сфер экономики – очевидно, что проблема занятости остается очень актуальной для населения.

Индекс перспектив ситуации с коррупцией в сентябре почти не изменился и составляет 55 пунктов. Наши сограждане по-прежнему очень скептически оценивают вероятность каких-либо улучшений в этой сфере.

_________________

*Индексы «уровень производства» и «уровень жизни населения» рассчитываются как разница между ответами «вырастет» и «снизится» плюс 100, а индексы «ситуация с безработицей» и «ситуация с коррупцией» – наоборот, как разница между ответами «снизится» и «вырастет» плюс 100.

___

Источник данных: 

15–91-я волны опросов «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», выполненных по заказу Банка России. Каждая волна: стандартизированный опрос населения 18+ (метод – интервью по месту жительства в режиме face-to-face). В каждом опросе – не менее 2000 респондентов, 105 населенных пунктов в 55 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,3%. 

Наталья Гашенина, Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение