• к-Темы
  • 07.09.20

Оценки перспектив экономики: динамика индексов

Ожидания россиян относительно уровня жизни, развития производства, безработицы и коррупции

qr-code
Оценки перспектив экономики: динамика индексов

Все индексы, характеризующие ожидания населения относительно перспектив экономики, за время пандемии существенно снизились. Особенно сильно упал индекс оценки перспектив ситуации с безработицей (до 46 пунктов из 200 возможных). Это минимум за всю историю измерений с 2013 года. 

Приведены результаты квартирных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России. Полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России

В квартирных опросах респондентов просят оценить перспективы изменения ситуации с уровнем жизни населения, производством, безработицей и коррупцией в предстоящие 12 месяцев. На основе ответов рассчитываются четыре индекса*. Рост показателей отражает позитивные тенденции в оценке населением динамики ситуации по этим направлениям, а их снижение – негативные.

В августе значения всех индексов, характеризующих ожидания россиян относительно будущего в сфере производства, уровня жизни населения, безработицы и коррупции, существенно упали по сравнению с предыдущим замером в марте. 

Сильнее всего, на 18 пунктов, снизился индекс оценки перспектив ситуации с безработицей: его текущее значение, 46 пунктов, – минимальное за всю историю измерений этих индикаторов, с сентября 2013 года. Судя по всему, это наиболее тревожащая сейчас россиян проблема (вспомним результаты телефонных опросов, которые показали почти двукратный рост безработицы и «заметность» этого явления для трети россиян).  

Индекс оценки перспектив уровня жизни населения упал на 15 пунктов (до 70 пунктов). Более низкими его значения были лишь в январе 2015 года – мае 2016 года. Нынешнее снижение обусловлено ухудшением уровня жизни россиян из-за пандемии. 

Индекс оценки перспектив уровня производства снизился на 7 пунктов (до 102 пунктов), индекс оценки перспектив ситуации с коррупцией – на 6 пунктов (до 53 пунктов).

Похожие по масштабам падения индексов наблюдались в конце 2014 года – начале 2015 года (на фоне введения санкций и валютного кризиса) и в мае – июне 2018 года. Последнее произошло из-за сочетания других факторов: резкого роста цен на бензин, недовольства россиян пенсионной реформой и грядущим повышением НДС. Причем индекс оценки перспектив ситуации с безработицей, как и в 2014–2015 годах, в период пандемии упал наиболее существенно по сравнению с другими показателями. Это свидетельствует о том, что безработица и тогда, и сегодня воспринимается как самая острая проблема экономики, которую видят россияне.

________________

Источник данных: 15–90-я волны опросов «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», выполненных по заказу Банка России. Каждая волна: стандартизированный опрос населения 18+ (метод – интервью по месту жительства в режиме face-to-face). В каждом опросе – не менее 2000 респондентов из 105 населенных пунктов в 55 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,3%. 

* Индексы оценки перспектив уровня производства и уровня жизни населения рассчитываются как разница между ответами «вырастет» и «снизится» плюс 100, а индексы оценки перспектив ситуации с безработицей и ситуации с коррупцией – наоборот, как разница между ответами «снизится» и «вырастет» плюс 100.

Наталья Гашенина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение