• к-Темы
  • 03.03.21

Оценки перспектив в экономике: индексы в феврале

Каких изменений в уровнях жизни, безработицы, коррупции и производства ждут россияне

qr-code
Оценки перспектив в экономике: индексы в феврале

В феврале большинство индексов не изменились. Рост продемонстрировал только индекс оценки перспектив безработицы, однако он еще не достиг допандемических значений.

Приведены результаты квартирных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России. Полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России.

В квартирных опросах респондентов просят оценить перспективы ситуации с производством, уровнем жизни населения, безработицей и коррупцией в предстоящие 12 месяцев. На основе ответов рассчитываются четыре индекса*. Рост показателей отражает позитивные тенденции в оценке населением динамики ситуации по этим направлениям, а их снижение – негативные.

В феврале, по сравнению с январем, рост почти всех индексов, характеризующих ожидания россиян в отношении динамики разных сфер экономики, приостановился.

Индекс оценки перспектив уровня производства составил 109 пунктов. Это единственный индекс, который находится в позитивной зоне и достиг, наконец, допандемического уровня.

Индекс оценки перспектив уровня жизни населения (71 пункт) также остался на январском уровне и по-прежнему не превышает значения годичной давности.

Индекс оценки перспектив ситуации с безработицей – единственный, показавший рост (на 4 пункта, до 61 пункта). Тем не менее допандемических уровней этот показатель тоже еще не достиг, хотя уже приблизился к ним. Рост именно этого индекса, пусть постепенный, очень важен, так как отражает снижение тревожности россиян относительно своих трудовых перспектив – одной из самых острых пандемических проблем.

Индекс оценки ситуации с коррупцией (56 пунктов) в феврале практически не изменился.

*Индексы «уровень производства» и «уровень жизни населения» рассчитываются как разница между ответами «вырастет» и «снизится» плюс 100, а индексы «ситуация с безработицей» и «ситуация с коррупцией» – наоборот, как разница между ответами «снизится» и «вырастет» плюс 100.

________________

Источник данных

15–96-я волны опросов «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», выполненных по заказу Банка России. Каждая волна: стандартизированный опрос населения 18+ (метод – интервью по месту жительства в режиме face-to-face). В каждом опросе – не менее 2000 респондентов, 105 населенных пунктов в 55 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,3%. 

Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 Фонд Общественное Мнение