• к-Темы
  • 10.02.21

Оценки перспектив в экономике: индексы в январе

Ожидания россиян относительно уровня жизни, безработицы, коррупции и производства

qr-code
Оценки перспектив в экономике: индексы в январе

В январе все индексы заметно выросли. Значительнее всего – индексы оценки перспектив уровня жизни населения и ситуации с безработицей, при этом их значения остаются ниже допандемических и пребывают в негативной зоне. А вот индекс оценки перспектив уровня производства вернулся в позитивную зону и приблизился к значениям начала прошлого года.

Приведены результаты квартирных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России. Полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России.

В квартирных опросах респондентов просят оценить перспективы ситуации с производством, уровнем жизни населения, безработицей и коррупцией в предстоящие 12 месяцев. На основе ответов рассчитываются четыре индекса*. Рост показателей отражает позитивные тенденции в оценке населением динамики ситуации по этим направлениям, а их снижение – негативные.

В январе выросли не только потребительские настроения россиян, но и их оценки перспектив ситуации в экономике.

По сравнению с декабрем на 8 пунктов выросли ожидания относительно перспектив производства (до 108 пунктов). Этот показатель после существенной «просадки» в октябре – ноябре снова переместился в позитивную зону и почти достиг допандемических значений.

Индекс оценки перспектив уровня жизни населения вырос наиболее существенно – на 11 пунктов (до 71 пункта). Он также восстановился после осенне-зимнего снижения, но все же остается значительно ниже уровней начала прошлого года.

На 10 пунктов вырос индекс оценки перспектив ситуации с безработицей – до 57 пунктов, и это пока самое высокое его значение в пандемическое время.

Индекс оценки ситуации с коррупцией вырос не так значительно, как остальные (только на 4 пункта, до 55 пунктов), и также продолжает оставаться ниже значений годичной давности.

Отдельно остановимся на динамике индекса оценки перспектив ситуации с безработицей по группам занятости. Наемные работники традиционно гораздо скептичнее оценивают свои перспективы в сфере занятости, чем население в целом. Например, в августе этот показатель у населения составлял 47 пунктов, а в этой группе – 42, а в январе – 57 и 54 пункта соответственно. Вероятно, тут сказывается тревога наемных работников по поводу возможной потери работы, которая только в январе, судя по другим нашим опросам, начала немного снижаться.

А вот неработающие пенсионеры, наоборот, смотрят на ситуацию оптимистичнее. В этой группе индекс обычно выше средних значений по выборке.

У предпринимателей и безработных динамика не столь однозначная, но тут важно учитывать относительную малочисленность этих групп в каждом опросе (5–8% в зависимости от месяца опроса). Однако отметим: предприниматели и самозанятые скептичнее всего оценивали перспективы ситуации с безработицей в августе, затем все месяцы (кроме октября) оценки в этой группе стали более оптимистичными, в том числе по сравнению с населением в целом, а в январе снова снизились.  

Безработные же поначалу (август – сентябрь) были настроены более оптимистично, чем остальные россияне, однако в октябре в их оценках случился ощутимый «провал». При этом уже через месяц их оценки выросли, достигнув уровня, характерного для населения в целом.

Таким образом, разные группы занятости по-разному переживают и оценивают перспективы ситуации с безработицей.

** Размер группы в октябре и январе был недостаточен для анализа и приведен в иллюстративном режиме.

___________________

Источник данных:

15–95-я волны опросов «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», выполненных по заказу Банка России. Каждая волна: стандартизированный опрос населения 18+ (метод – интервью по месту жительства в режиме face-to-face). В каждом опросе – не менее 2000 респондентов, 105 населенных пунктов в 55 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,3%. 

_____

*Индексы «уровень производства» и «уровень жизни населения» рассчитываются как разница между ответами «вырастет» и «снизится» плюс 100, а индексы «ситуация с безработицей» и «ситуация с коррупцией» – наоборот, как разница между ответами «снизится» и «вырастет» плюс 100.

Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 Фонд Общественное Мнение