• к-Темы
  • 01.03.22

Оценки перспектив в экономике: индексы в феврале 2022 года

Ожидания россиян относительно уровней жизни, безработицы, коррупции и производства

qr-code
Оценки перспектив в экономике: индексы в феврале 2022 года

В начале февраля по сравнению с январем на 7 пунктов (до 110) упало значение индекса оценки перспектив производства. Оценки перспектив уровней жизни населения и безработицы тоже ухудшились, но в меньшей степени. Тем не менее значения всех показателей пока выше, чем в декабре прошлого года.

Приведены результаты квартирных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России. Полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России.  

В квартирных опросах респондентов просят оценить перспективы ситуации с производством, уровнем жизни населения, безработицей и коррупцией в предстоящие 12 месяцев. На основе ответов рассчитываются четыре индекса*. Рост показателей отражает позитивные тенденции в оценке населением динамики ситуации по этим направлениям, а их снижение – негативные. 

После существенного роста индексов в январе 2022 года в начале февраля значения большинства из них снизились. Наиболее заметно, на 7 пунктов, упал индекс оценки перспектив уровня производства (до 110 пунктов из 200 возможных). Несмотря на столь существенное снижение, это единственный из индексов оценки перспектив ситуации в экономике, значение которого не только не ниже допандемического (в марте 2020 года он достигал 109 пунктов), но и находится в позитивной зоне (выше 100 пунктов). Это означает, что позитивные ожидания населения в отношении перспектив уровня производства преобладают над тревогами.

Индекс оценки перспектив уровня жизни населения снизился на 2 пункта (до 72). Его текущее значение на 14 пунктов ниже, чем в марте 2020 года. Это самый большой разрыв среди значений этих индексов по сравнению с допандемическими значениями.

Индекс оценки перспектив ситуации с безработицей тоже снизился на 2 пункта (до 64), опустившись немного ниже уровня марта 2020 года (65 пунктов).

Индекс оценки ситуации с коррупцией увеличился до 56 пунктов, однако рост оказался небольшим. От допандемического уровня его отделяют 3 пункта.

Судя по разнице показателей в марте и августе 2020 года, в первые месяцы пандемии тревоги по поводу перспектив материального положения и безработицы были заметно сильнее, чем по поводу будущего производства и ситуации с коррупцией. Индекс оценки перспектив уровня жизни тогда упал на 15 пунктов, безработицы – на 18, в то время как индекс оценки перспектив производства – лишь на 7 пунктов, ситуации с коррупцией – на 6. К февралю 2022 года три из рассматриваемых показателей в той или иной степени приблизились к допандемическим значениям, в то время как перспективы восстановления уровня жизни для россиян до сих пор выглядят не так оптимистично.

Отметим, что последний опрос проводился с 4 по 14 февраля, поэтому напряженность в связи с возможностью военных действий на территории Украины могла оказать некоторое влияние на оценки, то не такое значительное, как события конца месяца. В марте с большой вероятностью значения рассматриваемых показателей существенно упадут.

______

*Индексы «уровень производства» и «уровень жизни населения» рассчитываются как разница между ответами «вырастет» и «снизится» плюс 100, а индексы «ситуация с безработицей» и «ситуация с коррупцией» – наоборот, как разница между ответами «снизится» и «вырастет» плюс 100.

_______________

Источник данных

15–108-я волны исследования «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», выполненного по заказу Банка России. Каждая волна: стандартизированный опрос населения 18+ (метод – интервью по месту жительства в режиме face-to-face). В каждом опросе – не менее 2000 респондентов, 105 населенных пунктов в 55 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,3%.

Данные для графиков взяты с листа «Данные за все годы» таблицы по 108-му опросу населения (выполненному ООО «инФОМ» в феврале 2022 года по заказу Банка России), опубликованной на сайте Банка России в разделе «Инфляционные ожидания» в рубрике «Статистические данные». Дата обращения: 1 марта 2022 года.

Ссылка для скачивания >>

Наталья Гашенина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2022 ФОМ