• к-Темы
  • 08.02.22

Оценки перспектив в экономике: индексы в январе 2022 года

Как изменились ожидания россиян относительно уровня жизни, безработицы, коррупции и производства

qr-code
Оценки перспектив в экономике: индексы в январе 2022 года

В январе заметно увеличились все индикаторы ожиданий относительно будущего экономики. Наиболее заметно, на 12 пунктов, вырос индекс оценки перспектив производства (до 117). Его значение не только превысило допандемическое, но и все предыдущие показатели с начала лета 2018 года.

Приведены результаты квартирных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России. Полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России.  

В квартирных опросах респондентов просят оценить перспективы ситуации с производством, уровнем жизни населения, безработицей и коррупцией в предстоящие 12 месяцев. На основе ответов рассчитываются четыре индекса*. Рост показателей отражает позитивные тенденции в оценке населением динамики ситуации по этим направлениям, а их снижение – негативные. 

В январе, после едва заметного декабрьского увеличения, произошел существенный рост индексов оценки перспектив ситуации в экономике, сопровождавшийся улучшением потребительских настроений.

Индекс оценки перспектив уровня производства подскочил на 12 пунктов (до 117 пунктов из 200 возможных). Его значение не только превысило допандемическое (109 пунктов в марте 2020 года), но и все предыдущие показатели с начала лета 2018 года. Тогда оно поднялось до 128 пунктов на фоне подготовки к чемпионату мира по футболу (однако месяцем позже резко обрушилось под влиянием информации о пенсионной реформе и повышении НДС).

Индекс оценки перспектив уровня жизни населения также вырос очень существенно – на 11 пунктов (до 74). Однако от марта 2020 года его отделяют 12 пунктов. Сейчас его значение примерно соответствует показателям сентября 2020 года, марта, мая и сентября 2021 года. Тогда уровни заболеваемости коронавирусом были относительно низкими, а ограничительные меры по борьбе с пандемией – минимальными, в результате чего напряженность в оценках текущей и будущей экономической ситуации была не такой высокой.    

Индекс оценки перспектив ситуации с безработицей вырос на 6 пунктов (до 66) и достиг допандемического уровня.

Индекс оценки ситуации с коррупцией увеличился на 3 пункта, до 55. До допандемического значения ему не хватает 4 пунктов, однако он в принципе колеблется от месяца к месяцу не так сильно, как другие показатели, так что даже текущее изменение можно считать значимым.

Несмотря на рост, большая часть индексов, за исключением индекса оценки перспектив уровня производства, находится ниже границы позитивной зоны (проходящей на уровне 100 пунктов). Это означает, что тревоги россиян в отношении перспектив уровня жизни населения, безработицы и ситуации с коррупцией преобладают над позитивными ожиданиями.

______

*Индексы «уровень производства» и «уровень жизни населения» рассчитываются как разница между ответами «вырастет» и «снизится» плюс 100, а индексы «ситуация с безработицей» и «ситуация с коррупцией» – наоборот, как разница между ответами «снизится» и «вырастет» плюс 100.

_______________

Источник данных

15–107-я волны исследования «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», выполненного по заказу Банка России. Каждая волна: стандартизированный опрос населения 18+ (метод – интервью по месту жительства в режиме face-to-face). В каждом опросе – не менее 2000 респондентов, 105 населенных пунктов в 55 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,3%.

Данные для графиков взяты с листа «Данные за все годы» таблицы по 107-му опросу населения (выполненному ООО «инФОМ» в январе 2022 года по заказу Банка России), опубликованной на сайте Банка России в разделе «Инфляционные ожидания» в рубрике «Статистические данные». Дата обращения: 2 февраля 2022 года. Ссылка для скачивания: https://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/39741/stat_Infl_exp_22-01.xlsx

Наталья Гашенина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2022 ФОМ