• к-Темы
  • 01.04.21

Оценки перспектив в экономике: индексы в марте

Как меняются ожидания россиян относительно уровня жизни, безработицы и коррупции, а также развития производства

qr-code
Оценки перспектив в экономике: индексы в марте

Только один индекс оценки перспектив в экономике показал значимое изменение с февраля – индекс оценки перспектив уровня жизни населения: он вырос на 5 пунктов. Пенсионеры и безработные дают более оптимистичные прогнозы, наемные работники, как правило, настроены пессимистично.

Приведены результаты квартирных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России. Полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России.

В квартирных опросах респондентов просят оценить перспективы ситуации с производством, уровнем жизни населения, безработицей и коррупцией в предстоящие 12 месяцев. На основе ответов рассчитываются четыре индекса*. Рост показателей отражает позитивные тенденции в оценке населением динамики ситуации по этим направлениям, а их снижение – негативные.

Изменение индексов в марте по сравнению с февралем 2021 года и с допандемическим периодом

В марте только один из четырех индексов оценок макроэкономических показателей заметно изменился. Индекс оценки перспектив уровня жизни населения вырос на 5 пунктов, до 76 пунктов, но все еще находится в негативной зоне. В то же время именно он остается значительно, на 9 пунктов, ниже, чем в марте прошлого года.

Индексы оценки перспектив ситуации с безработицей и оценки перспектив ситуации с коррупцией остались на февральском уровне и составляют 61 и 56 пунктов соответственно. В сравнении с допандемическим мартом каждый из них все еще на 4 пункта ниже.

Индекс оценки перспектив уровня производства лишь незначительно снизился с февраля и составил 107 пунктов. Он ближе других показателей к значению марта 2020 года (109 пунктов) и единственный находится в позитивной зоне.

Динамика индексов в различных группах населения с августа 2020 года

Траектория изменения индексов макроэкономических показателей в среднем по всем опрошенным демонстрировала их рост с августа по сентябрь, затем – существенное снижение в октябре и ноябре на фоне начинавшейся второй волны пандемии. Перед новогодними праздниками они вновь начали расти, однако этот рост постепенно замедлялся и в марте 2021 года остановился.

Индексы в группе неработающих пенсионеров с августа 2020 года оставались заметно выше средних по всем опрошенным. Оценки безработных также довольно часто были более оптимистичными, чем в среднем по всем опрошенным. В частности, по индексу оценки перспектив уровня жизни населения они ни разу не оказывались ниже средних.

Наемные работники в своих прогнозах, наоборот, были одной из наиболее пессимистичных групп. Траектории изменения их оценок отражали движение средних значений индексов по всем опрошенным, но практически всегда находились ниже. Несмотря на то что работники частных предприятий, как мы неоднократно отмечали в предыдущих материалах, пострадали от пандемии серьезнее, чем работники бюджетных предприятий, нельзя сказать, что они давали более пессимистичные оценки. Только индекс оценки перспектив уровня жизни населения в группе «частников» был в большинстве случаев ниже, чем в группе бюджетников. По трем другим индексам подобная закономерность не наблюдалась, а по индексу оценки перспектив ситуации с коррупцией с ноября по март значения в обеих группах практически не различались.

Мнения предпринимателей и самозанятых порой шли вразрез с оценками других групп населения. С августа по сентябрь в этой группе заметнее, чем в других, выросли значения индексов оценки перспектив производства, ситуации с безработицей и уровнем жизни. Однако в октябре, на фоне начала второй волны пандемии, они столь же резко упали. В ноябре, в преддверии новогодних праздников, настроения предпринимателей и самозанятых улучшились, несмотря на то что аналогичные показатели по всем опрошенным продолжали снижаться. В декабре и январе ситуация изменилась. Среди бизнесменов начал нарастать пессимизм (особенно сильно – в январе), а население в целом стало давать более позитивные прогнозы. Среди предпринимателей январские значения оценок перспектив уровня производства и уровня жизни населения оказались самыми низкими, что, видимо, связано с сезонным падением экономической активности в первый месяц года. В феврале марте траектория движения показателей в этой группе опять сменилась на оптимистичную, а индекс оценки перспектив уровня жизни населения даже достиг максимального за весь период наблюдений значения.

______

*Индексы «уровень производства» и «уровень жизни населения» рассчитываются как разница между ответами «вырастет» и «снизится» плюс 100, а индексы «ситуация с безработицей» и «ситуация с коррупцией» – наоборот, как разница между ответами «снизится» и «вырастет» плюс 100.

__________________

Источник данных

15–97-я волны опроса «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», выполненного по заказу Банка России. Каждая волна: стандартизированный опрос населения 18+ (метод – интервью по месту жительства в режиме face-to-face). В каждом опросе – не менее 2000 респондентов, 105 населенных пунктов в 55 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,3%. 

Наталья Гашенина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ