• к-Темы
  • 18.03.21

Ситуация на работе: февраль 2021 года

Прогнозы работников относительно возможного снижения заработной платы и увольнения

qr-code
Ситуация на работе: февраль 2021 года

Уровень опасений работающих по найму относительно сокращения заработной платы и увольнения существенно не изменился по сравнению с февралем 2020 года. Проблемы с повышением оплаты труда сохраняются: в бюджетной сфере о росте зарплаты сообщили 39% работников, в частной – лишь 24%.

Приведены результаты квартирных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России. Полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России.

В феврале 2021 года снижения зарплаты опасался 31% работающих по найму, не испытывал подобных опасений 61%. Различия в оценках между занятыми на государственных и частных предприятиях* отсутствуют. Распределение ответов в февральском опросе – наиболее благоприятное с начала 2018 года, когда этот вопрос был задан впервые. Однако стоит учитывать, что с февраля 2020 года по настоящее время довольно большая доля работников уже столкнулась с понижением оплаты труда, потому ожидания людей не столь пессимистичны, как можно было бы предполагать. Наиболее неблагоприятные события, в том числе увольнения, вызванные пандемией, за прошедшие месяцы стали менее распространенными, ситуация постепенно возвращается к относительной норме.

Похожая динамика – в ответах на вопрос о возможном увольнении, вероятность которого допускают 24% работников, невозможность – 71%, практически столько же, сколько и в феврале 2020 года. При этом тревожность в частном секторе незначительно выше, вероятность увольнения здесь допускают 26% трудящихся, в то время как среди работников государственных предприятий показатель составляет 22%.

Здесь и далее приведены данные за февраль 2021 года, если не указано иное.

В ходе февральского опроса 2021 года о повышении заработной платы за прошедшие 12 месяцев сообщили 30% работающих по найму (в феврале 2020 года – 34%). Не повышали зарплату двум третям работников (66%, в феврале 2020 года показатель составлял 63%). Каждому десятому повысили зарплату в январе – феврале 2021 года, 6% – в ноябре – декабре 2020 года, 9% – в сентябре – октябре, 8% – в феврале – августе 2020 года. Ситуация немного ухудшилась по сравнению с февралем 2020 года. Но именно сейчас отсутствие роста доли работников, чью заработную плату повышали, – тревожный факт, учитывая, что многие столкнулись с ее снижением с начала пандемии и до сих пор у 28% работающих по найму (14% от всех опрошенных в феврале 2021 года) размер трудовых доходов не вернулся на допандемический уровень.

Работники частного сектора не только чаще занятых на государственных предприятиях теряли в доходах в первые месяцы пандемии, но и до сих пор остаются в более ущемленном положении. Если за последние 12 месяцев в госсекторе повышали зарплату 39% работающих, то в частном секторе – лишь 24%. Причем последние, говоря о временном промежутке, когда произошло повышение, чаще упоминали начало 2021 года (9% в сравнении с 5–6% в другие периоды). У работников же государственного сектора размер оплаты труда рос как в начале 2021 года (13%), так и в более ранние периоды, например в сентябре – октябре прошлого года (15%).

Наиболее часто упоминаемая причина повышения зарплаты – индексация (20% работающих по найму). Ее чаще называли занятые на государственных предприятиях (29%, в частном секторе – 13%). Увеличение объема работ упомянули 4% наемных работников, повышение в должности, переход на другую должность – 3%, переход на новое место работы – 1%.

Приведены наиболее часто упоминаемые варианты ответов.

*Под работниками государственных (бюджетных) предприятий подразумеваются те, кто обозначил свое место работы как «полностью бюджетное, государственное» или «с государственным участием», а под работниками частных предприятий и НКО – те, кто трудоустроен «на частном, негосударственном предприятии» или «в некоммерческой организации (НКО)». 

________________

Источник данных: 64, 69, 76, 88, 96-я волны опроса «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», выполненного по заказу Банка России. Каждая волна: стандартизированный опрос населения 18+ (метод – интервью по месту жительства в режиме face-to-face). В каждом опросе – не менее 2000 респондентов, 105 населенных пунктов в 55 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,3%. 

Наталья Гашенина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2024 ФОМ