Заместитель директора по развитию Московской службы психологической помощи населению – о том, что беспокоило людей во время карантина
Наши сотрудники были в строю весь период самоизоляции, им пришлось работать даже интенсивнее, чем в обычной жизни. Психологи круглосуточно давали консультации по многоканальному телефону 051. Чат на сайте, который до пандемии функционировал только в дневное время, стал работать в режиме 24/7 – мы постоянно общались с населением онлайн. Плановые приемы тоже перевели в интернет, психологи помогали клиентам в Скайпе и Zoom. Более того, часть коллег работали на горячей линии комплекса социального развития Москвы, посвященной коронавирусу.
Мы стали принимать клиентов удаленно, и оказалось, что это очень удобный формат. Когда человек сидит дома, то чувствует себя безопаснее, поэтому быстрее раскрывается перед психологом.
Помимо психологической помощи, которую мы оказывали по телефону, в чате и по Скайпу, мы проводили и групповые вебинары. Большинство людей на самоизоляции столкнулись примерно с одними и теми же проблемами. Мы понимали, что больше всего интересует население, и готовили на эти темы выступления. Например, рассказывали, как эффективно работать из дома, как выстроить режим дня, как справляться со стрессом или как общаться с детьми.
Наша организация оказалась на передовой. У людей во время пандемии было много психологических проблем, но в условиях самоизоляции невозможно было встретиться с друзьям или родителями и поговорить по душам. А мы всегда были доступны: до нас можно было дозвониться или написать – и получить профессиональную психологическую помощь.
Количество обращений существенно выросло по сравнению с обычной жизнью. Нам часто звонили днем, но в основном задавали информационные вопросы: как и когда можно записаться на прием. А вечером и ночью поступало много кризисных клиентов, которым требовался разговор с психологом.
В чате и на телефоне психологи работали посменно, так что каждый раз клиент попадал к новому специалисту. Но можно было договориться с психологом о следующей сессии и связаться с ним снова. А для плановых приемов в Скайпе и Zoom за человеком закреплялся один психолог, и это имело смысл, чтобы не пересказывать свою историю новому специалисту.
Ольга Тенн, заместитель директора по развитию Московской службы психологической помощи населению
Наши специалисты работали из дома. Многим пришлось поменять график, потому что были ночные и дневные смены.
Мы и раньше проводили приемы дистанционно, и у некоторых психологов был опыт консультирования онлайн. Но остальным сотрудникам пришлось быстро привыкать к новым условиям. И для того чтобы облегчить этот процесс, мы подготовили методические материалы, проводили обучающие вебинары и поддерживали сотрудников.
Основная нагрузка пришлась на специалистов, работающих на горячей линии, – там было очень много звонков. Но мы же психологи, умеем работать над собой и быстро адаптироваться, так что особых проблем не было. Более того, мы не выключились из профессионального общения – устраивали конференции, внутренние совещания, и профессиональная поддержка нам помогала справляться с трудностями.
Думаю, если психолог приходит в профессию, то у него уже есть установка помогать людям. Когда мы объявили о том, что продолжим оказывать помощь и во время пандемии, у наших сотрудников не было внутренних конфликтов, никто не отказался работать. Было ощущение, что мы нужны населению даже больше, чем обычно.
Конечно, у нас изменились условия труда, но задачи остались те же: мы продолжаем помогать людям.
Многие даже не предполагали, что самоизоляция окажется настолько тяжелым испытанием: близкие люди вдруг стали далекими, и количество ссор и конфликтов увеличилось. А некоторые, наоборот, обнаружили, что семья – это ценность, начали проводить время с родными и любить их еще больше. Самоизоляция оказалась психологическом тренингом для каждого из нас.
Сейчас коронавирус идет на спад, но у людей остались неразрешенные проблемы: страхи и депрессии, которые появились за последние несколько месяцев. С последствиями пандемии придется еще долго справляться, так что работы будет много.
Сегодня в СМИ появляется большое количество пугающей информации. И наше сознание фиксируется на этом негативе. Представьте одинокого человека, который уже три месяца сидит на самоизоляции и с утра до вечера смотрит телевизор. В ток-шоу, программах и новостях постоянно муссируется тема пандемии, и после просмотра кажется, что за окном разворачиваются настоящие военные действия. Это дестабилизирует психику.
Мы всем советуем выделять на просмотр или чтение новостей один час в день. Рассказываем, что нужно пользоваться официальными источниками, а потом еще и анализировать новую информацию с точки зрения позитива.
Мы скоро переживем пандемию и будем вспоминать то время, когда пришлось сидеть на самоизоляции. Я не думаю, что это приведет к глобальным изменениям в обществе. Хотя, может быть, у людей появится понимание, что государство делает огромное количество вещей, чтобы помочь гражданам.
Сейчас интерес к психологии сильно вырос. Еще буквально десять лет назад считалось, что если отправляешься к психологу, значит ты псих. А теперь люди все чаще понимают, что пойти к психологу – это нормально, можно решить проблемы со специалистом и не мучиться от душевных травм и конфликтов.
Я уверена, что психологическая помощь будет и дальше востребована. А мы будем развиваться в сторону дистанционных услуг. С онлайном станем более мобильными, доступными и сможем оказывать помощь большему числу людей.
Исследовательский комментарий
Это уже не первый наш разговор с психологом, который отмечает, что психологическое состояние общества изменилось. Например, психолог Инна Силенок рассказывала: «Нам звонят люди в гневе. У них изменился образ жизни: они попали на самоизоляцию и переживают психологическую травму. Сегодня много людей находятся в состоянии эмоциональной нестабильности».
По мнению Ольги Тенн, после пандемии психологические проблемы никуда не денутся. Людей будут беспокоить «отсроченные реакции» – страхи и тревоги, которые возникли не сразу в момент стресса, а проявились через несколько месяцев или лет. Но согласно результатам опроса ФОМ, который проходил в 2018 году, 71% респондентов исключили для себя возможность обратится за помощью к профессиональному психологу или психотерапевту. Оказалось, что в сложных ситуациях россияне до сих пор обращаются к своим близким друзьям и родственникам.
Возможно, появление большего количества бесплатных горячих линий психологической помощи во время пандемии изменит отношение к психотерапии. И в России постепенно сформируется культура обращения к психологам.