• к-Зонд
  • 20.01.22

Омикрон – новый вызов или эпидемиологическая рутина?

Что россияне знают о новом штамме коронавируса

qr-code
Омикрон – новый вызов или эпидемиологическая рутина?

Недавно пришедший в Россию новый штамм коронавируса вызывает неоднозначную реакцию экспертов. Одни считают, что данных исследований недостаточно, для того чтобы делать сколько-нибудь точные прогнозы о развитии пандемии, другие полны оптимизма: омикрон очень заразен, но не так опасен для здоровья, как предыдущие штаммы, а значит, есть основания полагать, что его широкое распространение приведет к выработке естественного иммунитета у значительного числа людей и положит конец пандемии.

Мы решили выяснить, что россияне знают о новом штамме, считают ли его принципиально отличным от предыдущих и какое развитие эпидемиологической ситуации кажется им наиболее вероятным. 

Число тех, кто к концу декабря 2021 года еще ничего не слышал об омикроне, невелико: 10%. Большинство  россиян в курсе распространения нового штамма: 20% знают о нем, 69% что-то слышали.

Предсказуемо, что хуже остальных осведомлены молодые люди (18–30 лет): 22% из них впервые услышали о новом штамме во время опроса вдвое больше среднего по выборке; согласно  другим данным ФОМа, их в принципе реже интересует и беспокоит тема коронавируса, поэтому неудивительно, что новость об омикроне чаще оставалась для этой группы незаметной. Еще одна группа, где доля не осведомленных об омикроне выше средней, люди со средним образованием и ниже (20%).

Большинство  россиян, 56%, тревогу по поводу распространения омикрона не испытывают. Но почти каждого третьего, 31%, опасность заразиться беспокоит.

Тревогу по поводу заражения заметно реже испытывают «привилегированные» с точки зрения социальной и финансовой ресурсности россияне: живущие в городах-миллионниках (среди них доля тех, кто не испытывает тревогу по поводу заражения омикроном, на 10–11 п. п. больше средней по выборке), работающие (доля не тревожащихся из-за этого  среди них на 8 п. п. больше), люди с высшим образованием (на 12 п. п. больше), считающие свое материальное положение хорошим или очень хорошим (на 8 п. п. больше). В целом сниженная доля обеспокоенных  среди представителей этих групп понятна: относительно благополучные граждане уверены, что, если и заболеют, это не сильно скажется на их жизни, поскольку у них есть доступ к качественной медицинской помощи и финансовые средства на лечение.

Люди же, которые социально более уязвимы, чаще остальных опасаются, что болезнь осложнит их и без того трудное положение. Так, например, в малых населенных пунктах доля тревожащихся на 5–6 п. п. превышает среднюю по выборке, среди тех, кто не работает, – на 7 п. п. 

Предсказуемо, что заразиться омикроном больше боятся пожилые, нежели молодежь (доля опасающихся в этих группах – 47 и 20% соответственно). Тут, помимо разницы в физическом состоянии, следует отметить и поколенческие различия в потреблении информации: люди старше 60 лет чаще других используют как основной источник новостей традиционные СМИ. Учитывая, что на телевидении отношение к вирусу однозначное и не содержит противоречивых интерпретаций (вирус существует, он опасен и требует специальных мер по борьбе с ним), неудивительно, что потребляющие такой контент люди больше озабочены рисками заражения.

Женщин новый штамм тревожит сильнее, чем мужчин: среди первых волнуются из-за омикрона 39%, среди вторых – 21%.

Посмотрим теперь, как россияне оценивают свойства нового штамма.

Совсем немногие 4% полагают, что омикрон менее заразен, чем предыдущие штаммы коронавируса, а почти треть 30% придерживаются мнения, что он заразнее. Однако чаще всего люди думают, что омикрон по заразности не отличается от прошлых штаммов (42% опрошенных).

В оценках последствий заражения омикроном люди расходятся: 29% считают, что при заражении новым штаммом болезнь протекает так же, как и при заражении другими. Вдвое меньше, 15%, полагают, что болезнь при заражении омикроном протекает в более тяжелой форме; почти такая же доля респондентов, 16%, считает, что в более легкой. Но почти каждый третий не смог высказать мнения на эту тему.

Чаще не видят разницы между омикроном и другими штаммами коронавируса (по заразности или по тяжести формы заболевания) люди среднего возраста, жители столицы и работающие (разница со средними показателями по выборке – 6–10 п. п.). Вероятно, многие работающие люди активного возраста в больших городах уже переболели коронавирусом, болезнь им знакома и, значит, в каком-то смысле нестрашна, а потому и омикрон не кажется им  чем-то принципиально новым.

Те, кто считает себя хорошо осведомленным об омикроне (то есть сказали, что знают о нем, а не просто «что-то слышали»), чаще полагают, что он более заразен, чем предыдущие штаммы коронавируса (так среди них думают 43%, что на 13 п. п. больше среднего по выборке), и при этом чаще считают, что болезнь при омикроне протекает в более легкой форме (24%, на 8 п. п. больше среднего по выборке).

Хорошо осведомленные являются и бóльшими пессимистами в плане прогнозов: среди них полагают, что распространение омикрона изменит ситуацию с коронавирусом в худшую сторону, 39% (при среднем показателе 34%) . Чуть менее трети россиян, 31%, считают, что омикрон улучшит положение дел в борьбе с пандемией.

Таким образом, экспертное представление о «спасительном» омикроне не слишком широко распространено в обществе. Однако, как мы видим, и особой паники среди населения (по крайней мере пока) из-за него не наблюдается. 

В эффективность существующих вакцин против омикрона верят 34% россиян, считают, что против нового штамма вакцины неэффективны, 29%, 26% с ответом затруднились. Интересно, что среди тех, кто верит в эффективность вакцин против омикрона, несколько больше обеспокоенных перспективой заражения (38% из них испытывают тревогу по поводу возможности заразиться омикроном, это на 7 п. п. больше среднего показателя).

В то, что распространение омикрона сподвигнет россиян прививаться более активно, верят уже 44% участников опроса. Их аргументы состоят в том, что вырастет обеспокоенность людей за свою жизнь и здоровье, кто-то даже предсказывает всеобщую панику («жить захочешь пойдешь привьешься», «люди боятся за свою жизнь, всем жить охота», «паника будет чтобы не заразиться» 20%). Еще 6% полагают, что массовой вакцинации будут способствовать вводимые эпидемиологические ограничения, которые на фоне нового штамма усилятся («жизнь заставляет прививаться, работодатели принуждают добровольно-принудительно», «потому что народ боится, что останется без работы»). 5% предсказывают рост вакцинации из-за большей заразности омикрона, 4% из-за его большей опасности. Некоторые 3% высказывают еще один небезынтересный аргумент: прививаться будут те, кто до этого переболел коронавирусом: «на себе испытали болячку тяжело», «потому что видели своих родственников больных и сами, может быть, болели», «уже настрадались, видят, что прививаться обязательно нужно».

При этом как минимум каждый четвертый респондент (26%) полагает, что из-за распространения омикрона россияне будут прививаться менее активно. Обоснование этой позиции детерминировано не столько представлениями о специфике нового штамма, сколько отношением к вакцинации в принципе: «народ умнее становится вакцина не исследована» (4%), «болеют и с прививками, и без них», «эта прививка не помогает даже от дельты» (3%). Еще часть, 4% опрошенных, считает, что тех, кто не хочет прививаться, мало что может на это сподвигнуть («кто не прививался, тому хоть трижды омикроны»), и 3% полагают, что вакцины, созданные для предыдущих форм коронавируса, малоэффективны при омикроне.

В вопросе же о мерах, принимаемых властями против омикрона, россияне более-менее солидарны. Большинство  участников опроса, 54%, полагают, что из-за нового штамма коронавируса различные эпидемиологические ограничения и запреты будут усилены; 22% считают , что этого не произойдет, еще 13% затруднились с ответом. Логично, что чаще об усилении мер говорят те, кто оценивает заразность омикрона выше (или не ниже), чем прежних штаммов коронавируса, а также полагающие, что вызванная им болезнь протекает тяжелее. О том, что дополнительные ограничения вводиться не будут, чаще говорят считающие, что при заражении омикроном болезнь будет протекать легче, а вакцины против этого штамма эффективны.

_______________

Источник данных

Телефонный опрос населения РФ 18 лет и старше. Сроки проведения опроса: 20–23 декабря 2021 года. Ежедневно опрашивались 300 респондентов. Расчет делался по суммарной выборке за четыре дня опроса, итоговый объем выборки – 1200 респондентов. 

Александра Боброва

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2022 ФОМ