• к-Зонд
  • 18.05.20

«Оставайтесь дома!»

С середины апреля снижается доля россиян, которые следуют рекомендациям относительно режима самоизоляции

qr-code
«Оставайтесь дома!»

Призыв не выходить на улицу, ограничить офлайн-общение с друзьями и пожилыми родственниками транслируется в СМИ, на рекламных плакатах и листовках уже почти два месяца. В одном из наших предыдущих материалов было показано, что тщательнее всего россияне следовали этим рекомендациям в первую нерабочую неделю (с 30 марта по 5 апреля). Начиная с 13 апреля (третья нерабочая неделя) значения индикаторов, отражающих несоблюдение россиянами самоизоляции, стали расти. 

Так, с 13 апреля по 4 мая доля сообщивших о том, что они стали проводить на улице меньше времени, чем до эпидемии, сократилась на 8 п. п. – с 62 до 54%. На 6 п. п. снизилась доля не выходящих из дома (с 13 до 7%). При этом ответ «провожу на улице столько же времени, что и до эпидемии» люди стали давать на 10 п. п. чаще (рост – с 20 до 30%).

Строже всего режим самоизоляции соблюдают в крупных городах, в селах дела с этим обстоят значительно хуже. 65% жителей городов с населением более 500 тыс. человек проводят на улице меньше времени, чем до эпидемии, еще 8% совсем не выходят из дома. В селах такие ответы дают существенно реже: 38 и 3% соответственно (по данным на 11 мая). 

Отметим: на 6 апреля значения в рассматриваемых группах были почти равным и соответствовали средним по стране. А на протяжении апреля и в начале мая ответ «меньше времени провожу на улице» жители сельской местности давали все реже. Это вполне логично: понятие «улица» в городе и селе различается. Сниженная плотность населения в сельской местности, наличие земельного участка позволяют следовать рекомендациям о самоизоляции и социальном дистанцировании и при этом не сидеть взаперти. Кроме того, наблюдаемый тренд связан с началом сезона сельскохозяйственных работ.

Особо стоит выделить Москву, на которую приходится половина выявленных случаев заболевания коронавирусом в стране. Почти каждый пятый житель столицы не выходит из дома (19%). А 65% проводят на улице «меньше времени, чем до эпидемии». 

Важным индикатором соблюдения режима самоизоляции является частота личных встреч. С 13 апреля по 11 мая доля респондентов, сообщавших, что они перестали видеться с друзьями, знакомыми, сократилась на 11 п. п. – с 52 до 41%. А доля ответов «вижусь реже» выросла за тот же период на 8 п. п. – с 33 до 41%. 

По данным на 11 мая, молодежь (18–30-летние) несколько реже, чем люди старшего возраста, говорила, что не видится с друзьями, знакомыми (36% против 54%). С одной стороны, у молодых больше социальных контактов и меньше страхов заболеть, с другой стороны, они могут не фиксировать уменьшения общения, поскольку активно используют средства онлайн-коммуникаций, которые позволяют видеть друзей, оставаясь на расстоянии. 

При этом среди москвичей показатель самоизоляции по-прежнему очень высок. По данным на 11 мая, 70% сообщали, что перестали видеться с друзьями, родственниками, 23% отмечали, что стали видеться с ними реже. 

Еще одной рекомендацией на время эпидемии коронавируса стало ограничение личных контактов с людьми старше 65 лет. По данным на 11 мая, больше половины опрошенных следовали этой рекомендации (53%), только 16% сообщили, что не стараются этого делать. 

В динамике по данному вопросу обращает на себя внимание волнообразное изменение ответа «стараюсь реже видеться с родственниками, друзьями, знакомыми старше 65 лет». От недели к неделе доля респондентов изменялась на 5 п. п. в большую или меньшую сторону. Возможно, колебания связаны с тем, что, несмотря на желание следовать данной рекомендации, фактическое ее исполнение не всегда возможно. Люди моложе 65 лет продолжают заботиться о старших, возможно, просто стараясь сократить визиты.

Таким образом, тренд на снижение тщательности выполнения рекомендаций относительно самоизоляции у россиян наметился еще в середине апреля и продолжился в первые недели мая. Вопреки ожиданиям, майские праздничные дни лишь закрепили этот негативный тренд, но не усугубили его. 

_______________________

*Всероссийский опрос населения 18 лет и старше. Ежедневно опрашиваются 450 респондентов. Ежедневный расчет на суммарной выборке 1350 респондентов за три последних дня. До 11 апреля ежедневно опрашивались 300 респондентов, ежедневный расчет делался на выборке 900 респондентов. Метод опроса: телефонный опрос. Статистическая погрешность для данных по РФ не превышает 3,9%

**Опрос жителей городов с населением 500 тыс. человек и больше. Ежедневно опрашиваются 83 респондента. Ежедневный расчет на суммарной выборке 581 респондента за семь последних дней. До 11 апреля ежедневно опрашивались 58 респондентов, ежедневный расчет делался на выборке 406 респондентов. Метод опроса: телефонный опрос. Статистическая погрешность не превышает 5,2%.

Всероссийский опрос жителей сел. Ежедневно опрашиваются 84 респондента. Ежедневный расчет на суммарной выборке 588 респондентов за семь последних дней. До 11 апреля ежедневно опрашивались 63 респондента, ежедневный расчет делался на выборке 441 респондента. Метод опроса: телефонный опрос. Статистическая погрешность не превышает 5,2%.

Опрос жителей Москвы 18 лет и старше. Ежедневно опрашиваются 100 респондентов. Ежедневный расчет на выборке за четыре последних дня 400 респондентов. Метод опроса: телефонный опрос. Статистическая погрешность не превышает 6,3%.

Лидия Лебедева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2024 ФОМ