• к-Дайджесты
  • 30.09.21

Пандемия и брачные узы

Как коронавирус повлиял на количество и процесс заключения браков, а также на семейные отношения

qr-code
Пандемия и брачные узы

Количество браков в Москве растет

Исполняющая обязанности начальника Управления ЗАГС Москвы Светлана Уханева рассказала, как пандемия отразилась на количестве заключаемых браков и работе ЗАГСов. По ее словам, коронавирус не заставил влюбленных отказаться от идеи официально оформить свой союз. Массовый перенос дат бракосочетаний пришелся на самое сложное карантинное время – апрель и май 2020 года. Но уже в этом году количество свадеб выросло. С января по август 2021 года было зарегистрировано на 37% больше браков, чем за такой же период годом ранее, и на 7% больше по сравнению с 2019 годом.

Заключение браков во время жестких ограничений стало своеобразной командной игрой для молодоженов и сотрудников ЗАГСов. На церемонию не допускались гости, поэтому сотрудники сами делали фото счастливой пары и помогали настраивать видеотрансляции для родных и близких. Молодожены, по словам Светланы Уханевой, с пониманием и уважением относились к ограничениям, направленным на защиту их здоровья. Пары экспериментировали с дизайном защитных масок и даже надевали костюмы, имитирующие защитные одежды врачей.

В отличие США, где, как мы писали в дайджесте «Пандемические свадьбы», разрешены онлайн-регистрации браков, в России такой практики пока нет. Из электронных услуг наших гражданам доступна только подача заявления на регистрацию брака.

Больше информации о том, как пандемия повлияла на свадьбы и работу ЗАГСов, вы найдете в материале «И. о. начальника Управления ЗАГС Москвы: мы наблюдаем стабильный рост количества браков».

Почему пандемия стала временем сближения для пар

Психолог, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Института психологии РАН Ольга Маховская считает, что коронавирус сделал отношения в парах ближе и теплее. По ее словам, российский личный и семейный опыт оказался антикитайским. В Китае, как известно, после первого карантина большое число супругов подали на развод. В России же среди своих клиентов и знакомых Ольга Маховская видит тенденцию к образованию пар и заключению браков.

Эксперт отмечает, что многие пары, которые не думали о заключении официального союза, изменили свое решение после совместной самоизоляции. То время, что они провели вмести, позволило «одомашнить свои отношения». Совместный опыт переживания стресса от карантина показал людям, что они могут быть хорошей командой и им стоит и дальше идти по жизни вместе.

Также, по мнению Ольга Маховской, карантин стер резкие границы между гендерными ролями, в результате чего появился тренд на унисекс. Уже не мужчины противостояли женщинам в определенных бытовых и жизненных вопросах, а все человечество страшной угрозе – коронавирусу. «Уничижительное для мужчин «Вынеси мусор!» в пандемию стало почти желанным», – говорит Ольга Маховская.

Другие выводы эксперта о том, как коронавирус повлиял на семейные отношения, вы найдете в материале «Психолог: После пандемии люди скорее пойдут в ЗАГС жениться, чем разводиться».

Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ